Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

У ЕС кончилось терпение

У ЕС кончилось терпениеБольшие надежды - большие разочарования? ЕС не видит перспектив членства Украины в Евросоюзе в ближайшем будущем. Даже анонсированое год назад Соглашение об ассоциации на саммите Украина-ЕС в пятницу подписано не будет - говорится в материале британской The Daily Telegraph.
В пятницу представители ЕС прибудут в Киев на саммит с Украиной, где они четко выразят свою обеспокоенность медленным ходом реформ в стране, отягощенной растущими долгами и периодическими политическими кризисами.
Год для дипломатии - это много, и атмосфера полностью изменилась с того времени, когда в сентябре 2008 года Европа предложила Киеву широкое Соглашение об ассоциации, которое должны были заключить в этом году.
Это соглашение не предусматривало обещания возможного членства в ЕС, однако демонстрировала готовность ЕС укрепить отношения со страной, напуганной прошлым летом короткой войной России с Грузией.

И когда в пятницу представители ЕС и Украины встретятся в Киеве, подписывать будет нечего.
Европа не спешит помогать кому-то из кандидатов накануне президентских выборов, которые пройдут в Украине 17 января, говорит Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий.
"Отдельные страны разочаровались в Украине, где в последнее время не наблюдается прогресса. Они стремятся увидеть новый старт после выборов, новую вспышку реформаторской энергии ", - вторит ему Эндрю Вилсон, аналитик Европейского совета по международным отношениям из Лондона.
Госсекретарь по европейским делам МИД Франции Пьер Лелуш в прошлом месяце озвучил весьма обстоятельный список пожеланий в Киеве.
Европа стремится к "возвращению к верховенству права и искоренение коррупции в Украине", "предвыборные обещания не должны финансироваться из средств международного сообщества, МВФ (Международного валютного фонда) и европейских налогоплательщиков", - пояснил он.
Украина - одна из стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса, в прошлом году МВФ выделил ей заем объемом 16,4 млрд. долларов. Однако выдачу средств заморозили после того, как украинский парламент проголосовал за повышение социальных расходов.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития отложил принятие решения о предоставлении запланированного займа объемом 300 млн. долларов за неспособность Украины провести реформы.
Не наблюдается также заметных признаков восстановления экономики, которые бы способствовали решению проблем. В этом году страну ждет 15-типроцентной сокращение экономики.
То, что Украина балансирует на грани банкротства, особенно беспокоит Евросоюз, который зависит от нее в силу транзита по украинской территории российского природного газа. Европа обеспечивает российским газом четверть своих потребностей.
В январе спор между Россией и Украиной обернулся прекращением газоснабжения в значительной части стран Европы на две недели при минусовой температуре.
ЕС все чаще обращает свой взор и в Москву - впервые после военных действий в Грузии наблюдается потепление в отношениях.
Не только Европа чувствует себя разочарованной темпами изменений.
Украина - "единственная европейская страна, которая имеет очевидные амбиции относительно членства и которую до сих пор даже не определили как потенциального будущего члена", - недавно пожаловался в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

Ожидается, что команда из представителей ЕС в пятницу повторит, что Украина - это "европейская страна", которая "разделяет историю и общие ценности" с 27-ю странами ЕС. Европейская страна, но не член Европейского Союза в перспективе несмотря на стремление Киева вступить в ЕС и НАТО со времен Оранжевой революции.
Президентские выборы в Украине могут и не стать катализатором изменений такого сценария. Виктор Янукович, согласно последним опросам - фаворит гонки, поддерживает идею более тесных связей с Россией, хотя и пытался на протяжении последних лет избавиться от имиджа прислужника Москвы.
"Приоритетом внешней политики будет восстановление полноценного партнерства с Россией, а также развитие партнерства с Соединенными Штатами и Европейским Союзом", - заявил он.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий