Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Регионалы» против трезубца?

trezub.pngДепутаты Януковича внесли законопроект, который приравнивает ОУН-УПА к нацистам и запрещает их символику
Вчера парламентариям вручили для ознакомления законопроект авторства двух депутатов от Партии регионов Олега Царева и Дмитрия Шенцева под названием «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине». Беглого взгляда на этот документ достаточно, чтобы понять, против кого направлено его «жало». Речь идет о борьбе с пропагандой идеологии и действий «нацистской партии Германии и фашистской партии Италии», однако до каждого пункта законопроекта добавляется «неприметный» уточнения: «а так же коллаборационистским организаций на территориях оккупированных нацистами стран». Первыми в перечне этих организаций «Регионалы» поставили Организацию украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также дивизию «Галичина». Также в перечне «нашлись» батальоны «Нахтигаль» (в «региональном» прочтении почему-то «Нахтигайль») и «Роланд», Киевский курень, Буковинский курень и 29-я гренадерская ваффен-дивизия СС «РОНА».
Царев и Шенцев предлагают дополнить Уголовный кодекс трем статьям: «ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих нацистскую или фашистскую идеологию», «пропаганда нацизма и фашизма в Украине» и «демонстрация и ношение нацистской символики». Наказание за эти проступки - от штрафов до трех лет лишения свободы, а в случае повторного совершения - до пяти лет тюрьмы.
«Свинья», подложенная в эти «благородные» предложения, заключается в том, что к нацистской и фашистской приравнивается идеология и символика национально-освободительного движения Украины ХХ века: ОУН, УПА.
Специалисты считают проект Царева-Шенцева скорее предвыборной агитацией Партии регионов, чем вероятным законом. Непрофессионализм, с которой он составлен, можно объяснить лишь тем, что оба автора по специальности и роду деятельности далеки от юриспруденции настолько, что могут предлагать ВР совсем не в состоянии с точки зрения права законы.
Дело в том, что «нацистской партии Германии и фашистской партии Италии» никогда не существовало. То, что безуспешно пытались назвать «регионалы», называлось Национал-социалистическая рабочая партия Германии (единственная правящая партия Германии в период с 1933 до 1945 года) и Национальная фашистская партия (итальянская политическая партия, основанная в 1921 году Бенито Муссолини). Законы не знают синонимов, а говорят языком четких терминов и определений. Поэтому пустыми звуками с точки зрения права есть и такие словосочетания с «регионального» законопроекта, как «немецкие власти», «сотрудничали с немецкими властями», «немецкие власти в период оккупации», «в период оккупации во время Второй мировой войны». Все это принадлежит области пропаганды, а не с законодательством. Следовательно, вместо реального нацизма, такой закон боролся бы с приведениями, которые порождают украинофобию определенной части депутатского корпуса.
Примером такого призрака является так называемая 29-я гренадерская ваффен-дивизия СС «РОНА». Если с партиями депутаты немного напутали, то дивизии СС «РОНА» вообще никогда не существовало в природе. В 1944 году немецкое командование действительно намеревалось ее создать из русских националистов, но жизнь диктовала иначе, поэтому в следующем году под этим же номером создали совсем другую дивизию СС под красноречивым названием «Италия». То есть рядом с дивизией СС «РОНА» Царев и Шенцев могли бы дописать еще и борьбу с марсианами и гоблинами. Вместо многочисленных реальных российских подразделений в составе СС, вроде «Русской освободительной армии (РОА), законопроект не упоминает. Не потому, что направлен исключительно против украинского национально-освободительного движения?
Услышав об инициативе депутатов-регионалов », доктор исторических наук профессор Станислав Кульчицкий долго не мог выбрать между возмущением и удивлением. «Что именно они хотят запрещать? Если брать Украинскую повстанческую армию, то ее символикой были трезубец и сине-желтый флаг. Значит, их надо запретить? - Говорит профессор Кульчицкий. - Дивизия «Галичина» была немецким формированием, однако они завоевали себе право носить на рукаве сине-желтую повязку. Вместо ОУН - это вообще не военное формирование, а организация, близкая к партии. Ставить всех их в один ряд просто неграмотно »
Так или иначе, законопроект подан, и первое сито, он должен пройти - это Комитет ВР по вопросам свободы слова и информации. Возможно, господа Царев и Шенцев надеются, что если их проект не пройдет сейчас, то проскочит после ожидаемой победы «правильного кандидата»?
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
В Верховной Раде зарегистрирован также в известной мере «зеркальный» законопроект.Проект закона «О люстрации» подготовили и внесли народные депутаты Иван Заец и Ярослав Джоджик (оба - «НУНС», группа УНП). Авторы предлагают внедрить в Украине обязательную процедуру проверки претендентов на должности в законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительных органах, на предмет сотрудничества с КГБ СССР, а с 1991 года - со спецслужбами иностранных государств.
Заец и Джоджик указывают восемь причин, по которым комиссии по люстрации должны отказывать претендентам на ту или иную должность. Кроме сотрудничества с КГБ, это, в частности, информация о пренебрежительных высказываниях о символах Украинского государства, призывы к сепаратизму, расовой, культурной или религиозной нетерпимости, причастность к коррупционным действиям.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий