Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

КИУ критикует парламент за провал избирательного законодательства и предупреждает о возможности подкупа

golosa.jpgИзбирательная кампания, которая, кстати, уже пересекла экватор, характеризуется как конкретная, свободная и прозрачная. Такую оценку дал Комитет избирателей Украины. Согласно последнему отчету КИУ, существенных нарушений прав избирателей не зафиксировано. Негатив заключается в том, что политический диалог - малосодержательных, нет дискуссий вокруг программ, кандидаты проявляют нечестность по отношению к избирателям.
Самой же большой проблемой, которая может повлиять на демократичность и прозрачность избирательного процесса, является несовершенство избирательного законодательства. Как известно, позавчера Верховная Рада провалила проект изменений в закон о выборах Президента, не приняв в него ни одной поправки.
«Действующий закон является несовершенным, - сказал в комментарии« УМ »председатель правления КИУ Александр Черненко. - После решения Конституционного Суда в нем образовалось несколько дыр. Есть положения, которые следует менять по рекомендациям Венецианской комиссии. Но депутаты показательно и цинично проигнорировали поправки. Не знаю, что и кому они хотели доказать ». Черненко считает, что старый закон увеличивает возможности для манипуляций. «Возможно, кто думает, что в мутной воде легче поймать рыбку. Трудно сказать, кому именно это выгодно. Но кто точно проиграет, то украинский избиратель », - отметил Черненко.
Председатель КИУ считает, что шансы для принятия законодательных изменений теоретически существуют. Но есть ли в этом смысл? «До выборов осталось полтора месяца. Если закон не будет изменен в течение ближайшей недели - а его не будет изменена - то потом этот закон уже лучше не трогать. Члены комиссий обученные по одному, поэтому, приняв изменения перед самыми выборами, можно только навредить », - отметил Черненко.
Наблюдая за кампанией, Комитет избирателей зафиксировал факты использования служебного положения для агитации, «не денежного» подкупа избирателей, криминального вмешательства в избирательный процесс. «Сейчас эти факты немногочисленные и несистемные, однако обострение политического противостояния может привести к увеличению таких нарушений и их влияния на результат выборов», говорится в отчете КИУ.
Комитет отмечает, что служебное положение используют для агитации в пользу кандидатов, занимающих высокие посты в государстве: Владимира Литвина, Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко, а также Виктора Януковича, пользующегося поддержкой многих органов власти на местах.
По оценке КИУ, Центральная избирательная комиссия своевременно сформировала окружные комиссии. Подавляющее большинство из них вовремя провели первое заседание. Однако крайне низки квалификация и опыт работы членов ОИК.
По итогам текущего мониторинга КИУ рекомендует кандидатам отказаться от нечестного ведения избирательной кампании, применение админресурса и подкупа избирателей. Центризбирком получил совет организовать обучение членов комиссий низшего уровня. Избирателям советуют активнее участвовать в проверке своих данных в Государственном реестре и активнее реагировать на нарушение избирательного законодательства.
КСТАТИ
Виктор Янукович обвиняет Юлию Тимошенко в намерении подкупить избирателей. Он считает, что премьер направит средства, необходимые для повышения соцстандартов, на задабривание электората. «Она за счет этих денег будет покупать голоса на западе и в центре Украины», - заявил Янукович вчера на митинге в Феодосии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий