Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

ЕС призывает Украину прекратить внутриполитическую борьбу

ЕС призывает Украину прекратить внутриполитическую борьбуРеформы не провели, документы не подготовили. На саммите Украина-ЕС не были подписаны соглашения об ассоциации и свободной торговле, анонсированые год назад. Брюссель призвал Киев уменьшить градус внутриполитической борьбы и выполнять взятые на себя обязательства по проведению реформ - пишет Роман Олеарчик в британской The Financial Times.
Европейский союз в пятницу призвал Украину стабилизировать политическую систему страны и экономику, которая сильно пострадала от рецессии. Представители Евросоюза также отметили, что медленный темп реформ уменьшает шансы этой бывшей советской республики на более тесную интеграцию с блоком из 27-ми стран.
Энергетическая безопасность была одним из главных вопросов повестки дня саммита Украина-ЕС в Киеве. Это было обусловлено постоянными опасениями новых перебоев в поставках газа в Европу (как это произошло во время январского спора с Москвой), если Украина, переживающей финансовые трудности, не сможет вовремя оплатить счета за импорт газа российскому "Газпрому".

В пятницу украинские лидеры заверили представителей ЕС, что их страна обеспечит стабильный транзит российского газа зимой. Однако лидеры ЕС дали понять, что им не хватает, финансовые проблемы и напряженные отношения с Россией все больше затрагивают Европу. Существуют опасения, что проблемы Украины могут обостриться с приближением выборов - первых президентских после Оранжевой революции 2004 года, на которых ожидается напряженная борьба.
Обращаясь к президенту Виктору Ющенко, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Украину, экономика которой особенно пострадала от мировой экономической рецессии, сохранить "политическую и экономическую стабильность", отказавшись от деструктивной политики и проведя демократические выборы.
Накануне январского голосования напряжение в Украине растет. В прошлом месяце из-за раздоров господина Ющенко с оппонентами Международный валютный фонд заморозил дальнейшее выделение займа объемом 16,4 млрд. долл., средства из которого в этом году помогли Украине финансово удержаться на плаву. Это решение еще больше осложняет усилия по восстановлению экономики после 15-процентного падения валового внутреннего продукта.
По словам господина Баррозу, ЕС может помочь финансово, но лишь после того, как украинские лидеры достигнут консенсуса, добьются восстановления помощи МВФ и наведут порядок в финансовой сфере. Обращаясь к господину Ющенко, он сказал: "Я буду с вами откровенен, господин президент. Нам часто кажется, что обязательства по проведению реформ выполняются лишь частично, а слова не всегда подкреплены действиями. Реформы - это единственный способ утвердить стабильность и более тесные связи с ЕС ".
В этом году в Киеве надеялись завершить работу над Соглашением об ассоциации и зоной свободной торговли с Брюсселем, а также добиться либерализации визового режима с ЕС для своих граждан. Но эти инициативы были отложены на более поздний срок после того как Киев не смог привести свое законодательство в соответствие со стандартами ЕС.
Господин Ющенко приложил немалые усилия, чтобы освободить Украину из-под контроля Москвы, продвигая интеграцию страны в ЕС и НАТО. Но его президентство в основном сказалось неослабевающим спорами с оппонентами и энергетическими конфликтами с Россией, которые испытывали терпение Европы.
Виктор Ющенко добивается переизбрания, однако опросы свидетельствуют, что он проигрывает премьер-министру Юлии Тимошенко или же побежденному на выборах 2004-го года Виктору Януковичу. Они обещают перезагрузить отношения с Россией, которые охладели при правлении Ющенко, и придерживаться долгосрочных планов по присоединению Украины к ЕС. В то же время они либо отвергают, либо не делают акцент на членстве страны в НАТО, вопросе, который раскалывает украинское общество.
Тимошенко обвиняет президента и господина Януковича в преднамеренном саботаже сотрудничества с МВФ, чтобы подорвать позиции правительства, которому и без того не хватает средств, и нанести таким образом ущерб его шансам на президентство.
В пятницу украинские чиновники заявили, что собрали достаточно денег, чтобы заплатить 750 млн. долл. за поставленный в ноябре российский газ. Однако ширятся опасения, что Киев будет иметь трудности с оплатой последующих счетов без помощи МВФ.
Между тем европейские банки, рыночная доля которых в банковском секторе Украины составляет 40%, нервно наблюдают за усилением политической борьбы, в то время как доля проблемных ссуд возросла до двузначных показателей.
Накануне саммита представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинто Тейшейра обвинил украинских олигархов в том, что они контролируют политику и экономику страны.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий