Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Министру не понравилась критика Президента по противодействию коррупции

Скандальный демарш руководителя МВД произошел во время совещания по вопросам противодействия коррупции, контрабанды, нелегальной миграции с участием Президента и со стороны напоминал образа старшеклассника на учителя за плохую оценку. Так, обращаясь к присутствующим руководителям МВД, СБУ, Генпрокуратуры, Минюста, налоговой и таможенной служб, Виктор Ющенко указал на их непрофессионализм в борьбе с коррупцией, так что это «не могут оправдать ожиданий 46 миллионов украинцев» по борьбе с этим явлением.
«Вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией, и знаете, почему? Потому что вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса», - заявил глава государства. После этих слов Юрий Луценко поднялся и спросил, может ли он идти, отметив, что, по его мнению, это несправедливые обвинения. Президент позволил министру покинуть совещание и добавил: «Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку».
По словам Президента Ющенко, за последние два года уровень добродетелей Украины по международным рейтингам снизился с 99-го места на 146-е. Президент также отметил, что впервые за последние годы наблюдается снижение индекса разоблачения коррупционных преступлений. За последние десять месяцев этот показатель снизился почти на 15%. А уровень раскрытия коррупционных дел упал на 40,2%. «Как может вестись в Украине эта борьба с коррупцией, когда правительство само закрывает 20% дел по милиции и 25% дел - по таможенной службе, - возмущался президент. - Дела нарушаются, а затем закрываются через несколько дней. Так, может, нам на амбарный замок закрыть ту милицию и пусть она последние 40 дней не мучает нацию? "
Кроме этого, Президент Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить информацию о планах БЮТ осуществить подкуп членов окружных избирательных комиссий, а также отреагировать на факты нецелевого использования бюджетных средств Премьер-министром Юлией Тимошенко. При этом в который раз раскритиковал взимания правительством заранее налогов с предпринимателей на сумму 12 млрд. грн. В то же время Службе безопасности Президент поручил проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб. Ведь, по оценкам специалистов, уровень теневой экономики в Украине в первом квартале этого года вырос на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Президента, это могло произойти лишь при условии «сращивания налоговиков и таможенников с криминалитетом».
Критику Президента различные силовые структуры восприняли по-разному. В СБУ жалуются на отсутствие должной координации между органами, входящими в Межведомственную группу по противодействию коррупции. Мол, каждый правоохранительный орган фактически работает на получение собственного результата.
Зато обиженный министр Луценко все перенес в плоскость личных отношений. Собрав пресс-конференцию после демарша на совещании, Луценко гордо заявил, что больше не собирается посещать совещания в секретариате президента (при этом в отставку также не пойдет) и ставит точку в отношениях с Президентом Ющенко. По его словам, за этот год милиция выявила факты хищения госбюджета на сумму свыше 2 млрд. грн. «Сегодняшнее совещание было последней каплей. Я думаю, что это точка в отношениях», - резюмировал обиженный Юрий Луценко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий