Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Виктор Ющенко отвоевал позиции в окружкомах

Yuschenko4.jpgЦентральная избирательная комиссия вернула Виктору Ющенко квоту на должность секретаря окружной избирательной комиссии в округе № 188, что на Херсонщине. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК позавчера вечером. «Считаю, это общая победа - не только Виктора Ющенко, - отметил в комментарии уполномоченный представитель В. Ю. в Центризбиркоме Андрей Парубий. - Это победа права и демократии, поскольку те вещи, которые происходили в окружкомах, содержали опасную тенденцию для избирательного процесса».
Напомним, конфликт возник после того, как штаб Ющенко решил заменить своего секретаря по 188-му округу. Председатель областного штаба Борис Силенков сообщил, что этот человек заболел и написала заявление, «что по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности». Секретаря сняли - а вместо ЦИК поставила представителя Януковича. Команда Ющенко обжаловала решение Центризбиркома, выиграв оба суды и в первой, и в апелляционной инстанциях.


«Центральная избирательная комиссия принимала решение с большими дебатами, - рассказал Парубий. - Некоторые представители комиссии прямо заявили, что не будут голосовать. Но все же десять членов ЦИК проголосовали «за», и решение суда было введено в действие ». Паритет вернулся лишь со второй попытки: ранее, на заседании в субботу, Центризбирком не смог вернуть секретаря кандидату.
Парубий сообщил, что команда Ющенко получила еще одну победу в борьбе за окружкомы - по 13-ю округа (Винниччина). Борьба велась за пост председателя ОИК, принадлежавшая Ющенко, а отошла к представителю Юлии Тимошенко. Спор дошла до Высшего административного суда. ВАСУ отклонил жалобу ЦИК и оставил в силе решение первой инстанции - значит «квота» останется за Ющенко.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Ключевые кандидаты в президенты отказались от участия в теледебатах: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Владимир Литвин. Между тем Центральная избирательная комиссия определила шесть пар кандидатов, которые будут соревноваться в дебатах за государственные средства. 4 января спорить Юрий Костенко и Сергей Тигипко, 5-м - Анатолий Гриценко с Александром Пабатом, 11-го - полемика между Людмилой Супрун и Инной Богословской, 12-го - между Александром Морозом и Олегом Тягнибоком, 13-го - между Петром Симоненко и Олегом Рябоконем, 15-го - между Михаилом Бродским и Василием противься. 14 января Сергей Ратушняк будет вести вещание сам: ему не нашлось пары.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий