Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Новому Президенту подарят стратегию преодоления кризиса

b_0_400_16777215_00_images_stories_raznoe_maidan.jpgУкраинские эксперты разработали рецепт преодоления кризиса. Для этого они советуют сбалансировать полномочия ветвей власти, согласовать внешнюю и внутреннюю политику, а также - развивать гражданское общество. Все рекомендации политологи и экономисты собрали в документ, который назвали Стратегией модернизации Украины. Ее предложат вновь избранному президенту.
Стратегию модернизации Украины украинские экономисты, политологи и правоведы сознательно готовили к выборам. В условиях смены власти, по их мнению, увеличиваются шансы изменить и векторы государственной политики.
По словам председателя Центра политико-правовых реформ, одного из авторов стратегии Игоря Колиушко, документ не содержит каких-то новых и уникальных рецептов, а итог реформы, которые должна осуществить Украина на протяжении последних 18 лет.
«Мы убедились, что плохая власть перечеркивает потенциал любой страны. Поэтому имеем не развитие, а упадок, одним из проявлений которого является коррупция. Если рационализирует систему государственного управления - не получим сразу хорошей власти, но иметь шанс на эволюцию», - заключает Игорь Колиушко.


Такой шанс, по его мнению, должны дать прежде всего политические реформы: отмена депутатской неприкосновенности, императивного мандата, усиление полномочий правительства и местных властей. Это помогло бы, считает Колиушко, улучшить отношения между чиновником и гражданином.
Помирить две «политики» одного государства
Консолидация внутренней политики улучшит эффективность внешней, убежден разработчик внешнеполитической части украинской стратегии, аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.
«Внешняя политика Украины оторвана от внутренней, в которой к тому же нет внутреннего консенсуса. Внешняя политика до сих пор воспринималась как формальный атрибут государственности, цель которого представителям власти мало понятна. Именно поэтому у государства и возникают проблемы», - говорит аналитик.
А чтобы проблем у государства не возникало, все ветви власти должны работать в унисон, уверен исполнительный директор фонда возрождения Евгений Быстрицкий.
«Политики в реформах не заинтересованы. Потому что настоящие реформы - не популярны, и не приносят личной выгоды. Только гражданское общество - сила, которая может оказывать давление на власть, продвигать подобные предложения, Без консолидации общества - все это является болтовней », - считает специалист.
Новый президент станет реформатором, потому что просто не будет выбора - эксперт
Все авторы проекта сходятся на том, что Украина - на пороге перемен. О неотвратимости реформ говорит и председатель центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
«Кто бы ни стал Президентом, он должен будет начать настоящие реформы, иначе долго на посту не продержится. Какой именно эта стратегия будет - сейчас сказать невозможно. Но говорить, что эта программа или любая другая станет основой реформ - нельзя. Трудно сказать, как будет действовать будущий президент», - говорит он.
Наиболее реальной, по мнению эксперта, будет и стратегия реформ, которую сформируют после выборов на основе общественного консенсуса - к которой присоединятся все ведущие эксперты, бизнес и общественность.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий