Янукович: "Мои соперники не имеют никаких шансов"

Янукович: "Мои соперники не имеют никаких шансов"Янукович уже видит себя президентом? Виктор Янукович в интервью немецкой Die Welt заявил, что у его соперников на президентских выборах нет никаких шансов - если выборы состоятся по правилам. Также он заверил, что и впредь будет идти по пути реформ, и объяснил, почему не боится, что заигрывания Юлии Тимошенко с Кремлем могут уменьшить его поддержку на выборах.
Бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович подходит до президентских выборов в воскресенье в ранге фаворита. Его самой ожесточенной противницы является Юлия Тимошенко - одна из икон Оранжевой революции пять лет назад. С Януковичем, которого считают пророссийским, разговаривал Клеменс Хоффманн.

Die Welt: Ваша страна стремится больше к России или в Европу?
Виктор Янукович: Большинство украинцев чувствует себя значительно ближе к России. Возьмите хотя бы язык и исторические связи между нашими странами. Наша экономика в значительной степени зависит от поставок российских энергоносителей. Добавьте сюда связи в гуманитарной сфере, обычные человеческие отношения - все это очень тесно объединяет два наших государства.
К каким отношениям с Европой Вы стремитесь?
Украинский народ на европейскую перспективу смотрит с надеждой. Насколько сильно украинцы поддерживать этот путь зависит от того, как будет развиваться наша страна - и как к перспективе интеграции отнесется Европа. Особенно последние пять лет Украина часто была в роли просителя. Я за то, чтобы Украина приближалась к Европе. Многое будет зависеть от нас самих. От того, насколько успешно мы проведем реформы. От того, как быстро нам удастся приблизить нашу страну к европейским стандартам. Этот процесс должен сопровождаться взаимовыгодными решениями.
Например?
Возьмите для примера наши визовые отношения: Украина в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Евросоюза. А ЕС со своей стороны этот вопрос уже давно затягивает. Особенно люди из наших западных регионов чувствуют себя ущемленными и дискриминированными.
А какова Ваша позиция относительно НАТО?
Еще несколько лет назад я говорил, что Европа все больше приобретает формы единого государства. И вот сейчас избран первый президента ЕС, первый министр иностранных дел. Европа форсирует консолидацию во внешней политике. И тогда встанет вопрос общей политики коллективной безопасности. В ЕС есть государства, которые не входят в НАТО. А это значит, что совместную систему нужно еще построить. Но здесь крайне необходимо, чтобы участие в этом процессе принимала Россия. Украина является страной, которая расположена между Россией и ЕС. И именно поэтому, по моему мнению, Украина должна сохранять нейтральный статус. Мы не должны присоединяться к какому-то из блоков, а активно сотрудничать при создании европейских систем коллективной безопасности.
Выстроить хорошие отношения с Кремлем сегодня пытается также и Юлия Тимошенко. Не опасаетесь ли Вы, что дружественный к России курс Вашей главной соперницы будет стоить Вам голосов на выборах?
Мои соотечественники знают Тимошенко и ее способность приспосабливаться к любым ситуациям. На западе она говорит одно, на востоке - другое. Люди уже привыкли к тому, что она пытается манипулировать взглядами. Так же она поступает с нашими партнерами. Это уже ее привычка. А потому я не боюсь, что мои избиратели переметнуться на ее сторону.
Какова Ваша президентская программа?
В ее центре - борьба с бедностью. Конечно, мы можем достичь в этом успеха только тогда, когда хорошо будет работать экономика. А потому я предлагаю в своей программе экономические реформы. Во время двух моих сроков на посту премьер-министра мы уже начали их проводить. И реформы дали положительный эффект. 2004-го года валовой внутренний продукт вырос на 12,5%. И мы смогли поднять пенсии в два с половиной раза. В 2003-2004-м годах мне удалось снизить налоговое бремя для физических лиц с 37 до 15 процентов. Одновременно мы начали реформу пенсионной системы. Мы ввели личные пенсионные счета для всех работающих. Зарплаты отныне облагались налогом, а не выплачивались людям в конвертах - это было новизной.
И как дела должны развиваться в дальнейшем?
Мы взялись и за другие реформы. Мы запустили целый ряд государственных программ, которые имели следствием децентрализацию власти. Расцвет экономики в регионах и реформы положили конец отчуждению народа от власти. А это является предпосылкой для развития гражданского общества и демократизации. Я продолжу путь реформ, например, в системе здравоохранения. Наше население должно быть лучше обеспечено медицинскими услугами. Сюда же относится и медицинское страхование для всех наемных работников.
Всего на старт вышли 18 кандидатов. Кого из соперников вы опасаетесь больше всего?
В своей жизни я много занимался спортом. Когда люди играют не по правилам, я считаю, что это всегда плохо. А если все пройдет по правилам, то у меня нет никакого страха. Я в прекрасной форме. Мои соперники не имеют никаких шансов - ноль!

Источник