Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина смотрит на восток

Украина смотрит на востокПророссийский кандидат приведет Украину в Европу? На президентских выборах в Украине победит кандидат, который выступает за развитие отношений с Россией. Но это отнюдь не означает, что Украина при новом президента не будет продвигаться в направлении Европы - пишет Даг Сондерс в канадской The Globe and Mail.
Разочаровавшись в результатах своего романа с Западом, бывшая советская республика через пять лет после Оранжевой революции, кажется, выберет пророссийского лидера.
Юлия Тимошенко, харизматичный премьер-министр Украины и ключевая фигура Оранжевой революции 2004 года, направила страну проевропейским, антироссийским курсом, в конце прошлого года провела переговоры с Владимиром Путиным. И тот предложил ей выгодную сделку - платить за транзит российского природного газа украинскими газопроводами на 30% больше, чем раньше.

По телевидению показали, как Тимошенко дружески пожимает руки с российским премьер-министром. Многие восприняли это как поддержку (хотя кое-кто назвал бы это покупкой) Москвой ее кандидатуры.
На этой неделе фото того рукопожатие - повсюду: украинцы как раз готовятся к выборам, которые состоятся в воскресенье и, похоже, положат конец Оранжевой революции.
Для Украины это будет означать возвращение России.
Рейтинг действующего президента и героя демократического движения 2004 года Виктора Ющенко составляет примерно 3%, от него отвернулись почти все его избиратели. При его правлении страна впала в стагнацию, ВВП последнего года сократилось на 15%, а финансы пришлось спасать пакетом экстренной помощи от Международного валютного фонда. К тому же расцвела коррупция.
Похоже, избиратели в первом туре наибольшее количество голосов отдадут или Виктору Януковичу, которого поддерживала Москва и которого не допустили к президентству в 2004 году вследствие опротестования сфальсифицированных результатов голосования, или Тимошенко. Оба обещали развивать отношения с Москвой и отказаться от планов сделать Украину членом Североатлантического альянса.
"Мы стали свидетелями массового разочарование и недовольство результатами Оранжевой революции, - говорит Владимир Фесенко, руководитель киевского Центра прикладных политических исследований" Пента ". - Сегодня избиратели хотят ставить больше вопросов. Они стали более прагматичными, поскольку их унизили, и это уже не будет простой выбор между Востоком и Западом ".
Для многих украинцев стремление получить от Москвы щедрые дары больше не является символом капитуляции перед грозной империей, которая владела Украиной и контролировала ее на протяжении века.
Почти сразу после того, как в начале 2005 года в результате Оранжевой революции Ющенко стал президентом и пообещал экономические реформы и вступление в НАТО и Европейский Союз, Москва начала наказывать Украину за неповиновение.
Европу напугала украино-российские "газовые войны" 2006-го и начале 2009-го года. По украинским газопроводам поступает большая часть поставок природного газа из России в Европу, и в обоих тех годах Россия отказывалась платить Украине цену за транзит, которую та просила. Зимой 2006 года часть Европы на несколько дней осталась без тепла.
Соглашение Путина с Тимошенко было явным сигналом о том, что при ее правлении газовые войны прекратятся.
Ющенко, которого эта сделка оставила вне игры, мрачно предостерег, что двое его оппонентов являются участниками кремлевского заговора. "Тимошенко и Янукович - лучшие представители единой кремлевской коалиции", - заявил он избирателям во Львове, городе на проевропейском западе Украины.
Госпожа Тимошенко объяснила свой кардинальный отход от ценностей Оранжевой революции прагматизмом. "Нам суждено иметь соседкой Россию, - написала она в статье в одном журнале. - Поэтому нам, а также российским лидерам, нужно выстроить взаимовыгодные отношения между нашими странами ".
Избирателям это явно понравилось и популярность Тимошенко после заключения сделки возросла. Однако вред ей нанесло управления экономикой на посту премьер-министра. При правлении Тимошенко мировой финансовый кризис нанес по Украине особенно сильный удар и фактически поставила государство на грань банкротства. И это дало Януковичу небольшое преимущество.
Может показаться, что украинцы обращают свои взоры на восток, разочаровавшись в результатах своего пятилетнего «проевропейского» эксперимента. Попытки добиться членства в НАТО лишь разозлили Россию. А инвестиции, если и были, то лишь в течение непродолжительного времени.
Европейский союз фактически покинул Украину, развивая на своем польском фланге надежные оборонительные укрепления и исключив возможность начать процесс вступления - даже несмотря на то, что шаги в направлении членства при схожих обстоятельствах принесли политическую и экономическую стабильность Хорватии и Сербии.
Однако в действительности все намного сложнее, чем простая смена геополитической ориентации. Украину больше нельзя назвать раздвоенной страной, а в политике не стоит однозначный выбор между Востоком и Западом.
Хотя восточные украинцы, говорящие на русском, все еще симпатизируют Москве, а западные украинцы ориентируются на Европу, украинцы, живущие в центре и которые составляют наибольшую часть населения, все больше склонны к более тесным отношениям с Москвой - частично потому, что сотрудничество с Западом дало им так мало.
Однако они не хотят отказываться от националистических реформ 2004 года, которыми русский язык был исключен из школ и телевидения. Ни один из кандидатов, даже Янукович, не смел касаться этой темы в своей программе.
Похоже, кандидаты не слишком стремятся также ограничивать впечатляющую свободу СМИ и права на проведение массовых мероприятий, которые развились в течение последних пяти лет. Это сделало Украину одной из самых свободных и открытых стран среди бывших советских республик.
И соглашаясь на сближение с Москвой, Тимошенко одновременно пообещала усилить усилия по вступлению в ЕС и добиваться лучших торговых отношений с Западом. Западные дипломаты убеждены, что здесь она искренняя и, как ни парадоксально, но именно у промосковских кандидатов может оказаться достаточно политического влияния и таланта к переговорам, чтобы открыть Украину Европе.
"Последние пять лет мы наблюдали за тем, как Украина бьется головой о стену, - говорит один опытный европейский дипломат. - Если победят более пророссийски настроенные кандидаты, то они, похоже, смогут провести своего рода прием дзюдо, которым с помощью Москвы подтолкнут Украину к Западу ".

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+1 #1 Guest 27.01.2010 20:35
Сдается мне, что недалеки те времена, когда в Украине появится второй Саакашвили, только с косой.
Цитировать