Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Юлия Тимошенко готова предложить Сергею Тигипко пост премьера и половину министерских должностей

Юлия Тимошенко готова предложить Сергею Тигипко пост премьера и половину министерских должностейКандидат на пост президента Юлия Тимошенко намерена вступить в переговоры с Сергеем Тигипко, занявшем в первом туре выборов президента третье место. Чтобы получить публичную поддержку и часть электората Тигипко, Тимошенко предложит ему пост премьер-министра, а в довесок квоту в 50% при формировании правительства. «На меньшее он (Тигипко. - «ДЕЛО») не согласится», - так, по словам источника «ДЕЛА», советовал Тимошенко ее ближайший соратник Александр Турчинов. Разговор между ними состоялся поздним вечером 17 января в гостинице «Хайят», где размещался предвыборный штаб Тимошенко. По словам свидетеля беседы, в ближайшие дни Турчинов намерен подготовить соглашение и направить его потенциальному партнеру. – сообщает газета «ДЕЛО».

Однако даже если Тимошенко удастся переманить на свою сторону Тигипко, это отнюдь не значит, что премьер-министру удастся понравиться его электорату.

Опрошенные «ДЕЛОМ» социологи сходятся во мнении, что на выбор населения серьезно повлияет географический фактор. Так, например электорат Сергея Тигипко (всего за него проголосовало свыше 3 млн. голосов) в Западной Украине отдаст предпочтение Тимошенко, а в Восточной Украине – Виктору Януковичу. «Все решится в центре, здесь развернется самая серьезная борьба», - уверен Николай Чурилов, генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований Socis. С ним соглашается руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина , которая отмечает, что на востоке Сергей Тигипко «отбирал» голоса у Виктора Януковича, а на западе – у Арсения Яценюка. Соответственно, и там, и там выбор населения с высокой вероятностью будет происходить по «цветному» принципу: между бело-голубым и оранжевым кандидатами.

Куда важнее электората Тигипко - способность Тимошенко продемонстрировать готовность к переменам. Премьер должна послать те месседжи, которые Тигипко использовал в ходе избирательной кампании.

Вместе с тем сразу же после оглашения результатов экзит-полов Тигипко, который, кстати, до выборов числился советником у Тимошенко, заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет во втором туре президентской гонки. «Мой избиратель — умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду», — убеждал Тигипко. По его словам, основной задачей после завершения выборов президента станет подготовка его партии «Сильная Украина» к местным выборам в мае 2010 года.

Соратники Тигипко менее категоричны. Они утверждают, что их лидер взял паузу на 10-12 дней, чтобы обдумать все возможные варианты.

В штабе Тимошенко не скрывают своего разочарования заявлениями потенциального партнера. Народный депутат от БЮТа Сергей Мищенко признал, что в таких условиях должность премьера — это минимальная цена, которую нужно платить Тигипко за сотрудничество. «Ему сейчас нужно золотые горы обещать, иначе он и разговаривать не будет», — констатирует Мищенко.

Янукович просить не будет

В Партии регионов по-прежнему рассчитывают лишь на собственные силы. «Мы, конечно, дали нашему лидеру Януковичу карт-бланш на ведение переговоров со всеми, однако сосредоточимся на поездках кандидата и на общении с избирателями», — отметил один из руководителей партии Владимир Рыбак.

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) утверждает, что его политсила готова рассматривать возможность приобщения кого-либо из кандидатов-аутсайдеров к команде нового президента, однако лишь после второго тура. «Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» — технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», — уверен Лавринович.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#8 Guest 19.01.2010 20:37
Да миллион мне дайте, а за тиМошенницу голосовать не буду. Сыр в магазине уже 70-90 грн ( в начале прошлого года был 38-45 грн, а на прошлой неделе - 45-60) и говорят, что инфляции нет (или незначительная)!!! А бензин, а сахар, а рис и масло...А отопление!!!!! Тьфу!!! :-*
Цитировать
-5 #7 Guest 19.01.2010 16:28
Тимошенко с Тигипко сделают страну сильнее, страну в котором люди с судимостью не будут влиять на политику и власть.
Цитировать
+7 #6 Guest 19.01.2010 14:57
Тигрюля 5 лет у власти ,где страна?Юля истеричка .Зарвавшаяся до нет.Чего стоит только ее истерика после 1 тура.ГНАТЬ ЕЕ СРАНОЙ МЕТЛОЙ .Может хоть пожевем
Цитировать
+1 #5 Guest 19.01.2010 14:18
Вот у нее выбор не большой -
или "против всех" голоса переманить на свою сторону http://vibori-presidenta.in.ua/
или договариваться с Гигипко!
Цитировать
-6 #4 Guest 19.01.2010 13:20
Цитирую Селянин:
У народа была возможность удержать Украину как суверенное государство поддержав Тигипко, но так как народ этим шансом не воспользовался, то в настоящее время у него (народа) остался один шанс на достойную жизнь, это отдать свои голоса во втором туре за Тимошенко. Я надеюсь, что демократические силы - Тигипко, Яценюк и Тимошенко не будут наследовать дурной пример Ющенка «долой друзей», а совместными усилиями будут вытаскивать Украину из хаоса и беззакония.


не смешите!! какая ещё "достойная" жизнь с этой курицей?! :-x
Цитировать
+9 #3 Guest 19.01.2010 12:45
Сейчас Тимошенко не последний человек во власти, благодаря ей Ураина в таком хаосе и нищете. Ее агрессивности, самоуверенноси и вранью нет предела.Только люди из сельской местности могут ей верить, в городе не настолько наивны. Видела ее буклеты, где она на белых листах родилась, ходила в школу, поступила в университет.А Янукович только родился и сразу осужден. Неужели он в школу не ходил и Донецкий политехнический институт не заканчивал? Стыдно за такую несправедливость. Почему Тимошенко представители Януковича не обливают грязью и не выставляют из шкафа ее огромного скелета? Да потому что порядочные люди. А она пойдет по головам, эта женщина в белом и с косой.3
Цитировать
-10 #2 Guest 19.01.2010 11:42
У народа была возможность удержать Украину как суверенное государство поддержав Тигипко, но так как народ этим шансом не воспользовался, то в настоящее время у него (народа) остался один шанс на достойную жизнь, это отдать свои голоса во втором туре за Тимошенко. Я надеюсь, что демократические силы - Тигипко, Яценюк и Тимошенко не будут наследовать дурной пример Ющенка «долой друзей», а совместными усилиями будут вытаскивать Украину из хаоса и беззакония.
Цитировать
+11 #1 Guest 19.01.2010 11:30
Вот же сучка с косой!!! Готова на все, чтобы президентом стать! Ну да, надо же отбить затраты на предвыборную кампанию....
Цитировать