Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Новый посол РФ сегодня прибывает в Украину

Новый посол РФ сегодня прибывает в УкраинуПосол Российской Федерации Михаил Зурабов прибывает в Киев утром в понедельник 25 января. В украинском внешнеполитическом ведомстве подтвердили получение соответствующей ноты от российских коллег. В документе содержится просьба к МИД Украины способствовать встрече Зурабова в международном аэропорту «Борисполь» сотрудниками Посольства РФ в Украине. Таким образом после многомесячного перерыва, вызванного политическим противостоянием Россия снова будет иметь своего посла в Киеве. Впрочем событие сопровождается противоречивыми заявлениями сторон, которые не добавляют ясности о том, когда же дипломат сможет начать выполнять свои обязанности.

Согласно принятой процедуре, посол должен вручить копии верительных грамот руководителю Министерства иностранных дел, а оригиналы действующему главе государства. Однако российские масс-медиа сообщили, что МИД РФ якобы решил адресовать документы не указывая имя Виктора Ющенко. Мол, для того, чтобы Михаил Зурабов вручил грамоты уже вновь избранному президенту страны.
На эти сообщения в секретариате главы государства отреагировали с возмущением. Сам Виктор Ющенко комментируя ситуацию заявил, что не допустит нарушения формальностей, которые обозреватели считают неслучайными: «Российская сторона поступит так, как того требуют международные принципы. Нет верительных грамот, которые адресованы «на деревню дедушке». Когда мы говорим о верительных грамотах президенту Украины, то хотелось бы, безусловно, понимать, или это верительные грамоты президенту Кучме, либо верительные грамоты президенту Кравчуку, или это верительные грамоты, которые передаются президенту Украины Виктору Ющенко. Это формальность, но формальность обязательная. Поэтому я дал поручение Министерству иностранных дел эту маленькую провокацию сделать невозможной. Я очень хорошо понимаю, что два министра иностранных дел Украины и России хорошо разбираются в международном протоколе, и этот вопрос будет исправлен в ближайшее время ».
В российском МИДе говорят, что прислушивались к требованиям украинской стороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров лишь заверил, что нормы протокола не будут нарушены. «Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально выполняла протокольные традиции, существующие в дипломатии. Уверяю вас, что так будет и на этот раз. Могу подтвердить, что Михаил Зурабов активно готовится к поездке в Киев».
Политолог Владимир Цибулько называет требования украинской стороны вполне оправданными. «Российский истеблишмент привык обращаться со своими соседями несколько пренебрежительно, демонстрируя определенные жесты. Вручить грамоты, в которых нет фамилии президента - это проявление такого превосходства. В ситуации с российским послом Виктор Ющенко просто настоял на общепринятых в мире процедурах. И такой формальный подход оказался для россиян уязвимым». Впрочем, эксперт отмечает, что такая принципиальность президента, который потерял шансы быть переизбранным, может добавить популярности политическому проекту Виктора Ющенко, с которым он собирается возвращаться в большую политику среди патриотически-настроенных избирателей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий