Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Противостояние вокруг комбината "Украина"

Противостояние вокруг комбината "Украина"По итогам внеочередного заседания СНБО по конфликту вокруг полиграфкомбината «Украина» Президент Виктор Ющенко возложил ответственность за спровоцированное силовое противостояние на обе стороны избирательного процесса - БЮТ и Партию регионов. Президент ввел в действие решение Совбеза по охране комбината бойцами Внутренних войск и СБУ. «Развернулся конфликт, который напоминает криминальные разборки и рейдерство, - считает глава государства. - Агрессивные действия показали неспособность обеих политических сил - и Блока Юлии Тимошенко, и Партии регионов - толерантно, взвешенно, в рамках закона вести подготовку ко второму туру выборов».
Напомним, что после того, как кабинет гендиректора комбината заняли несколько депутатов-«регионалов» вместе с помощниками, их пытались выгнать представители правительства с помощью частных охранников и милиции. Они намеревались объявить нового руководителя, назначенного Кабмином. Депутаты от ПР обвиняли правительство в попытке напечатать дополнительные полтора миллиона бюллетеней благодаря новому лояльному руководству комбината, а правительство Тимошенко обвинило регионалов в лоббировании консорциума «ЕДАПС», ранее именно на базе комбината «Украина» печатали загранпаспорта.

Несмотря на рекомендацию СНБО назначить временного руководителя комбината из числа действующих заместителей гендиректора, каждая из сторон продолжает настаивать на собственной правоте. Так, заместитель министра Кабмина Сергей Чеботарь в эфире Первого Национального телеканала заявил, что решение суда о приостановлении смены руководства полиграфкомбината «Украина» правительство не получало. По его словам, Кабмин постановил сменить директора типографии за того, что Валентин Музыка отказывался печатать загранпаспорта без «ЕДАПС». Мол, паспорт, напечатанный при участии государства, будет стоить 10 грн, а документ, изготовленный консорциумом, - 504 грн. Поэтому о бюллетене здесь не идет речь, говорит сторона Тимошенко.
Зато сам господин Музыка отрицает обе версии конфликта, как от БЮТ, так и от ПР. «Работу по печати загранпаспортов мы не саботируем», - отмечает старый гендиректор. И добавляет, что проблема - в поликарбонатных страницах для загранпаспортов, которые раньше поставляло одно из предприятий «ЕДАПС», а ныне «Украина» должна производить сама.
Министерство внутренних дел рассчитывает, что уже сегодня ПК «Украина» будет взято под охрану Внутренними войсками. Сейчас на комбинате есть только бойцы «Альфы» СБУ, а в кабинет гендиректора наведываются депутаты от ПР. Поэтому правительство хочет ввести жесткие режимные условия на комбинате, по которым народные депутаты больше не смогут сюда попасть.
В Центризбиркоме надеются, что ситуация вокруг комбината не повлияет на печать избирательных бюллетеней, форма которых уже утверждена.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий