Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Судный день Онопенко

Судный день ОнопенкоЭксперты: снять председателя Верховного Суда так же дружно, как освободили Луценко, «регионалам» не удастся.
Вслед за министром внутренних дел Луценко, Партия регионов хочет уволить не Тимошенко, как обещала ранее, а председателя Верховного Суда Василия Онопенко.
В понедельник в парламенте регионалами зарегистрирован проект постановления об отмене его назначения. В ответ Онопенко взял больничный и заявил, что волнуется за свою должность.
Смогут ли «регионалы» обезглавить суд, который пять лет назад назначил третий тур выборов, ГАРТ спросил у экспертов.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»
Чтобы понять, что задумали в Партии регионов, нужно быть осведомленным в бандитской психологии. «Регионалам» уже удалось подписать Литвина на измену, то есть заставить его изменить парламентское большинство во время голосования за отставку Луценко. И сейчас задача Партии регионов максимально использовать Литвина во всех возможных сценариях, превратить его в «секонд хенд».
Для этой избирательной кампании отставка Онопенко ничего не значит. Под контролем в Партии регионов находятся высшие административные суды всех инстанций, которые собственно и регулируют избирательный процесс.
Подчеркиваю, дело до отставки Онопенко не дойдет. Самое главное для Партии регионов - использовать новообразованное большинство во главе с Литвином, чтобы провести нормы закона о выборах президента, которые упростят победу Януковича. Решений по поводу персоналий до второго тура не будет. В Партии регионов - не глупые люди, они хорошо разбираются в регламенте, поэтому знают, что постановление по Онопенко может вызвать быструю ответную реакцию. Поэтому, скорее всего, это лишь для втирания очков.

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества
В настоящий момент происходит «припартизация» судебной системы. Раньше это касалось административных судов. Сейчас надо завершить этот процесс полностью и здесь имеется жесткое противостояние между ПР и БЮТ за контроль над судебной ветвью власти. Речь идет о Окружном административном, Киевском апелляционном, Высшем административном суде.
Сейчас настала очередь Верховного Суда Украины, у которого, собственно, забрали функцию определения возможности или невозможности установления результатов. Однако Верховный Суд и в дальнейшем может влиять на решения, которые принимают суды, а также может проводить определенную регулятивную деятельность в отношении судов низшей юрисдикции. Соответственно в интересах Партии регионов создать пояс проблем для Верховного суда, который возглавляет господин Онопенко - человек Юлии Тимошенко, - чтобы он не слишком вмешивался в ход избирательного процесса.
После отставки Луценко я не исключаю возможности освобождения Онопенко - даже до второго тура. Такая вероятность есть, хотя и очень мала.

Дмитрий Выдрин, политолог, заместитель секретаря СНБО
Партия регионов боится родственных и дружеских связей, которые есть между председателем Верховного суда Василием Онопенко и Блоком Юлии Тимошенко (Онопенко является тестем Евгения Корнейчука, лидера Социал-демократической партии, которая является членом Блока Юлии Тимошенко - ред.) У нас, к сожалению, политики не умеют разделять личную шерсть от государственной, личные симпатии и связи от объективной политической игры. Поэтому возникает путаница, когда некоторые судьи начинают принимать решения на основе собственных симпатий и семейных отношений, а не на основе закона. Вот эта украинская традиция несет в себе немалые риски, поэтому «регионалы» на всякий случай дуют, как в народе говорят, и на водку, и на воду, и на молоко для того, чтобы обезопасить себя от возможных злоупотреблений и проблем.
Впрочем, до второго тура снять Онопенко вряд ли удастся. На сколько мне известно, во вторник вопрос об отставке Онопенко не будет в повестке дня, поэтому на это у «регионалов» физически не хватит времени.

Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента»
Конечно, у регионалов есть два комплекса: комплекс Майдана и комплекс третьего тура.
Что касается вероятности повторения Майдана они в известной мере подстраховались, и уже, насколько известно, подготовились к проведению своих уличных акций, в частности возле ЦИК, Секретариата Президента и в других местах.
А вот что касается судебной власти, то им удалось в определенной степени нейтрализовать ситуацию в Высшем админсуде, но возможно у Партии регионов опасаются, что может быть предпринята попытка перенести дело в Верховный суд - например, на основаниях экстраординарности ситуации, например, когда нельзя будет установить окончательные результаты выборов. Очевидно, поэтому и появился сценарий устранения Онопенко.
Попытка устранить Онопенко может быть осуществима во вторник - тогда все решится. Фактически, до второго тура будет только одно заседание - лишь полдня. Хотя больше шансов на то, что в этот день будет проголосована кандидатура нового члена ЦИК. Это также элемент избирательной стратегии, чтобы не было разрыва с кворумом в ЦИК. А вот по поводу Онопенко - все будет зависеть от того, удастся ли регионалам сформировать необходимое парламентское большинство под это решение. Считаю, что автоматического повторения голосование по Луценко не будет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий