Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

"Ненужный" Литвин пугает Януковича

"Ненужный" Литвин пугает Януковича"Заманухи" вроде единого экономического пространства с Россией, которым пытался соблазнить избирателей спикер парламента, не сработали ... Владимир Литвин в политике давно, а поэтому долго не грустил. Вместо этого занялся обеспечением своего дальнейшего присутствия в спикерском кресле. Прежде Литвин "лег" под Виктора Януковича, которого, очевидно, председатель парламента считает наиболее вероятным победителем второго тура выборов: именно благодаря голосам фракции Блока Литвина "регионалам" удалось отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Прогнувшись" перед Януковичем, Литвин отреагировал на заявление лидера Партии регионов о возможном (в случае его победы) роспуске Верховной Рады. «Шансов я не вижу никаких. Правовые механизмы отсутствуют абсолютно », - подчеркнул спикер. И немного покривил душой. На самом деле для роспуска Рады есть сразу несколько правовых механизмов, наиболее реальный из которых, по действующей Конституции, такой: полномочия парламента прекращаются досрочно, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформировано новое правительство. То есть фактически для новых выборов нужны 226 голосов - простое большинство ... Другое дело, что фракция Блока Литвина, по его словам, за отставку действующего правительства голосовать не будет.
Но, похоже, Литвин опасается, что Виктор Янукович применит для роспуска Верховной Рады «неправовые механизмы» ... Со старой коалицией Януковичу, если он вдруг станет президентом, работать будет некомфортно. Новую коалицию в этом составе Рады можно сколотить только с помощью фракции «НУ-НС». Вполне возможно, что в ней найдутся 37 депутатов (большинство фракции), которые поддержат очередной «объединительный» проект. Группа Виктора Балоги будет «за», а кроме того, сообщают отечественные СМИ, могут «подтянуть» необходимое количество «штыков» Давид Жвания и даже Вячеслав Кириленко ... Но Литвин хорошо знает, какими могут быть аппетиты «патриотов» из «НУ - НС ». Половину Кабмина попросят и не поперхнуться. И то наиболее «хлебные» портфели ... Поэтому переговоры с «нунсовцами», предполагает Литвин, могут зайти в тупик. И тогда Янукович, которого изрядно «достанут», может вернуться к идее досрочных выборов. Хоть и нелегкой для реализации ...
Поэтому Литвин пугает главного "регионала" - на всякий случай. Мол, никаких новых выборов - потому что это Партии регионов и Януковичу только хуже будет ... "Конечно, решению о роспуске люди зааплодируют, - предполагает спикер. - Скажут: сильный президент ... Состоятся досрочные выборы. Дальше что? Страна парализована будет все это время ... На новых выборах в Раду зайдет Тимошенко ... и она им устроит Варфоломеевскую ночь! Зайдут Тигипко, Яценюк, Ющенко, еще ряд сил. Что же получит Президент, его соратники? Большинство, коалицию, правительство? Нет! Улицу Банковую и Госуправделами. Все! ».
Литвин печется не о Януковича. И глубоко «по барабану» ему, кто «войдет» в Раду на новых выборах (если они будут). Главное другое - он туда уже не зайдет! Плачевный результат в первом туре президентских выборов не оставляет спикеру шансов. Вот и агитирует «договариваться» ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий