Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украина после выборов: оптимизм Вашингтона и пессимизм Киева

flag_ukraina-USA.jpgНезависимо от результата выборов, Украина не сойдет с демократического пути. Так считают экс-послы США в Украине Стивен Пайфер и Уильям Тейлор. Они и еще ряд политических экспертов приняли участие в телемосте «Вашингтон – Киев». Однако украинские эксперты американского оптимизма не разделяют. Чего же ждут от нового украинского Президента в экспертной среде Украины и Америки?
Украинцы научились проводить четкие, свободные и демократические выборы, именно так оценивает нынешние президентские гонки бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Дипломат прогнозирует, что Украина скорее всего сохранит демократический вектор развития, и победа того или иного кандидата на это мало повлияет: «Украина - не самая свободная страна на постсоветском пространстве. Запад готов протянуть ей руку, главное - чтобы новый президент сформировал последовательную политику. В Вашингтоне ожидания относительно последствий украинских выборов - достаточно умеренные. Но мы уверены, что Украина не сделает резкого поворота назад, кто бы ни победил на выборах ».


Стивен Пайфер отметил также, что в отличие от выборов-2004, сегодня американские политики не выделяют в Украине какого-то кандидата-фаворита. Именно таким нежеланием Белого Дома влиять на избирательную кампанию в Украине эксперт объясняет временное снижение активности во взаимоотношениях двух государств.
Украина как локомотив постсоветского лагеря
Американские эксперты предполагают, что после президентских выборов произойдет определенное сближение Украины с Россией. Но если Киев не потеряет при этом европейской ориентации, это положительно повлияет и на другие постсоветские государства, отмечает экс-посол США в Украине Уильям Тейлор: «Мы уверены, что и после выборов Украина останется европейским государством. Это очень важно, ведь с нее будут брать пример Молдова, Беларусь, и даже Россия. И наоборот, изменение политической ориентации Украины потянет такие же изменения и в этих государствах »
В сближения Киева с Кремлем после выборов не верит вице-президент Атлантического совета США Дэймон Уилсон, поскольку, по его мнению, и для украинского народа, и для власти выгодно укрепить связи со всем миром. Вместе с тем эксперт прогнозирует для Украины после выборов ряд проблем, которые смогут помешать демократическим процессам. Среди них Дэймон Уилсон выделяет отсутствие инвестиций в газотранспортную и энергетическую сферы, коррупцию, неопределенность общества относительно присоединения к НАТО или иной международной системы безопасности.
Развитие тормозит отсутствие выбора - эксперт
Украинские эксперты считают, что позиция американских коллег - это не прогноз, а скорее надежда на лучшее и не видят в ближайшем будущем оснований для значительного развития демократии. Об этом говорит участник телемоста, ведущий эксперт Института внешней политики при МИД Александр Палий.
«Американцы выражают оптимизм, потому что нужно на что-то надеяться. Формировать определенную матрицу для украинских политиков. Но нельзя выдавать желаемое за действительное, ведь пещерный уровень безответственности обоих кандидатов в президенты очень опасен. Украинцы фактически лишены выбора», - отметил Александр Палий.
Эксперт Института внешней политики при МИД Александр Палий соглашается с американскими специалистами, что резкие изменения политического курса после выборов маловероятны. А это приведет к углублению кризисных явлений. В чем все эксперты сошлись, это то, что преодолеть любые трудности сможет консолидация украинского общества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий