Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Президент оперативно подписал инициированные «Регионами» изменения, которые организуют деятельность избирательных комиссий. Тимошенко возмутилась

Виктор Ющенко подписал изменения в закон о выборах Президента, которые были приняты в среду Верховной Радой. Глава государства долго не колебался: на легитимизацию закона пошли одни сутки. Акт вступит в силу сразу после опубликования в официальной прессе.
Таким образом, второй тур выборов пройдет по уточненным правилам. Заседания избирательных комиссий будут полномочны при присутствии не 2 / 3 от состава, а простого большинства. Также в состав комиссий можно будет вносить изменения. Закон устанавливает, что решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии приниматься одновременно с назначением нового «счетовода». Закон предусматривает, что это лицо будет назначаться комиссией высшего уровня «по представлению председателя соответствующего совета или городского головы».


В общем, позавчерашние поправки ограничивают возможность Ю. или Я. нивелировать результаты голосования на участках в «чужих» регионах. С другой стороны, с такими изменениями теоретически решение УИК может быть принято даже двумя «своими» членами комиссии - без участия «не приглашенного» стороны соперника. Собственно, подобный механизм срыва голосования Партия регионов в первом туре уже испытала на некоторых участках Белоцерковского района Киевской области, где сильная поддержка в Тимошенко. В то же время, говорят, БЮТ не «светила» те злоупотребления «синих», так как 7 февраля планировал заняться подобными сделками - с неожиданным отзывом своих членов УИК - на Донбассе, в электоральном ядре Януковича.
Пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова на брифинге заявила: Виктор Ющенко подписал закон потому что «сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой срыва». Она уточнила: старый вариант закона создавал основания для срыва выборов из-за неявки членов избирательных комиссий. В частности, те могли не прийти на заседание, могли затягивать с подбивкой итогов. Ванникова подчеркнула: «Глава государства последовательно обращал внимание на несовершенство закона о выборах Президента Украины, что могло бы спровоцировать фальсификации в ходе избирательного процесса».
«Поправки в закон обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиты честного и прозрачного процесса голосования. А потому у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов», - передала позицию президента спикер. Вместе с тем госпожа Ванникова подчеркнула, что «Президент учитывает существование также и опасности недопуска на избирательные участки членов избирательных комиссий от кандидатов в президенты - о чем заявляют представители этих кандидатов и правоохранительных органов». Глава государства призвал общественность, журналистов и правоохранительные органы следить за возможными нарушениями, сообщила пресс-служба Президента.
Одна из финалисток выборов, Юлия Тимошенко, выступала за то, чтобы Президент ветировал закон. Прежде чем закон был подписан, она провела пресс-конференцию и заявила, что акт, принятый парламентом, открывает шлюз для фальсификаций. «Если этот закон вступит в силу руками действующего Президента, если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честные выборы, мы будем поднимать людей», - сказала Юлия Владимировна. Она выразила опасения, что право вносить изменения в состав комиссий будет направлено против нее.
Тимошенко считает, что при принятии «комиссионного» закона в Верховной Раде сформировалось большинство. «Вчера вырисовалась коалиция Партии регионов, коммунистов и «Нашей Украины». Я думаю, что эта коалиция как раз и сделала свой первый шаг, разрушив честные выборы», - считает Тимошенко. Напомним, за принятие закона проголосовали 233 депутата - фракции ПР, КПУ и 29 «нашеукраинцев» (группы «Единый центр» и «За Украину!") В действительности же «нашеукраинцев», которые поддержали закон, осталось 28: вчера Ирина Геращенко отозвала свой голос, а ее карточкой воспользовался кто-то другой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий