Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Верховная Рада приняла новый закон о тендерных закупках

Верховная Рада приняла новый закон о тендерных закупкахУкраинский парламент установил правила игры в сфере государственных закупок. Закон применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 100 тысяч гривен, а работ - 300 тысяч гривен.
Предварительный закон прекратил действие после многочисленных обвинений в коррупции под эгидой государства. Ряд журналистских расследований тогда доказали, как определенные политические силы зарабатывают на системе государственных закупок.

Принятие нового закона также не обошлось без аналогичных обвинений. Бютовец Олег Ляшко заявил, что он возвращает коррупцию в тендерную сферу. Его поддержал нунсовец Виктор Бондарь.
«Я не понимаю позицию Партии регионов. Ваш кандидат заявил, что каленым железом будет выкорчевывать коррупцию. Почему именно сейчас вы принимаете этот закон, чтобы его подписал президент Ющенко, а не президент Янукович? », - Спросил депутат.
«Вы изнасиловали Верховную Раду - заставляете нарушать регламент рассмотрения вопроса - потому что не хотите, чтобы ваш президент брал на себя этот позор», - добавил Бондарь.
Зато первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики бютовец Сергей Осыка подчеркнул, что в Украине уже два года отсутствует закон, который бы регулировал вопрос относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.
По его словам, постановление правительства по этому поводу, по сути, отменена Конституционным Судом Украины. Депутат отметил, что в стране «существует сейчас полный беспредел и хаос в части закупок, а речь ведь идет о средствах государственного бюджета».
В результате в парламенте состоялась словесная перепалка между членами БЮТ Ляшко и Антоном Яценко, который ранее был фигурантом журналистских расследований как один из участников коррупционных схем.
Отныне государственное регулирование и контроль в сфере закупок осуществляют Уполномоченный орган (Министерство экономики, где предполагается создать отдельное структурное подразделение) и другие органы согласно их компетенции.
Информация об осуществлении закупок финансовых и консультационных услуг международных финансовых учреждений, направляется заказчиком Уполномоченному органу, Счетной палате (в случае использования средств Государственного бюджета Украины), Главному контрольно-ревизионному управлению Украины в установленные этими органами сроки и по определенной ими форме. Такую информацию заказчик также направляет в другие государственные органы, осуществляющие контроль в сфере закупок, при наличии соответствующих запросов.
Законом предусмотрено, что с целью рассмотрения жалоб при Министерстве экономики создается и действует орган обжалования, который формируется на основе паритетного участия представителей государственных органов и независимых специалистов по вопросам государственных закупок в составе 14 человек, из которых не менее трети должны быть с высшим юридическим образованием. Срок полномочий членов органа обжалования составляет 3 года.
Согласно документу, закупка может осуществляться путем применения одной из следующих процедур: открытые торги; двухступенчатые торги; запрос ценовых предложений; предварительная квалификация участников; закупка у одного участника. Кабинет министров имеет право по представлению уполномоченного органа утвердить перечень товаров, закупка которых осуществляется на основе координации за средства Государственного бюджета Украины, и определить генерального заказчика.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий