Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Депутаты вновь взялись за переписывание Основного закона

Депутаты вновь взялись за переписывание Основного законаБлок Тимошенко вновь поднимает вопрос изменений в Конституцию и хочет инициировать референдум по определению парламентской или президентской формы правления в Украине. Эксперты скептически оценивают такие инициативы.
Конституционную инициативу БЮТ лидер этой фракции в парламенте Иван Кириленко объяснил необходимостью избежать дальнейшего противостояния президентской и исполнительной власти. А конституционный референдум назвал «предохранителем переписывания основного закона политиками под себя».

Независимые эксперты рассматривают этот демарш как несколько преждевременную попытку БЮТ нивелировать победу Виктора Януковича на выборах. Тимошенко стремится заставить считаться с собой, сказал «Немецкой волне» политолог Владимир Цибулько. По его мнению, украинцы тоскуют по «сильной руке», но хотят не диктатуры личности, а диктатуры закона.
И этим может воспользоваться БЮТ, когда «привкус президентских выборов» пройдет, а избиратели Януковича разочаруются в его способности выполнить предвыборные обещания, говорит политолог: «Неудачный старт Януковича на посту президента фактически обречет эту должность. И превращение Украины в сугубо парламентскую республику произойдет быстро, мягко и безальтернативно.
В Партии регионов не отрицают право предлагать изменения в Конституцию, но инициирования конституционного референдума вице-спикер парламента Александр Лавринович назвал «неправовым путем».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий