Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Совет коалиции решает собирать ли подписи

Совет коалиции решает собирать ли подписиИнициатива председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который попросил в 10-дневный срок собрать 226 подписей депутатов, которые бы подтверждали существование коалиции, вызвала резкую критику у депутатов коалиции.
Перед этим Верховная Рада проголосовала за закон о регламенте, а действующий президент Виктор Ющенко ввел его в действие своей подписью 16 февраля.
Во фракции Блока Юлии Тимошенко восприняли намерения спикера парламента негативно и даже вынесли предложение обжаловать поручение Владимира Литвина в судебном порядке.

А заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что "сбор подписей за создание новой коалиции - это задача исключительно для Партии регионов". Свою позицию объяснил тем, что подписи могли бы собираться только в случае формирования новой коалиции.
В Верховной Раде в состав коалиции сейчас входят Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - народная самооборона" и Блок Литвина.
Однако представители фракции, которая отождествляется с самим спикером Владимиром Литвином, на протяжении последнего времени демонстрируют готовность к поддержке многих политических инициатив Партии регионов. В этом смысле, как считают некоторые обозреватели, показ недействующей коалиции в старом составе может быть выгодным для ускорения формирования нового правительства и отставки премьера Тимошенко. С другой стороны, подталкиваемая требованиям регламента уже существующая коалиция может стать своеобразной гарантией продолжения деятельности парламента.
Член фракции НУ-НС Роман Зварыч сообщил в четверг, что в пятницу совет коалиции продолжит обсуждение возможности так называемой «перерегистрации» большинства в парламенте. Такое обсуждение состоялось в четверг.
По словам господина Зварыча, депутаты пока не приняли решения и изучают правовую ситуацию, связанную с требованием господина Литвина, но добавил, что сейчас «никакие подписи собираться не будут».
Господин Зварыч сказал, что коалиция изучает два варианта - или ничего не делать, что может привести к досрочным выборам или собрать документы, которые требует новый регламент. Господин Зварыч не исключил, что депутаты обратятся за разъяснением в Конституционный Суд.
Депутат Партии регионов Александр Ефремов заявил, что 2 марта в случае отсутствия подписей Владимир Литвин должен объявить о завершении существования так называемой демократической коалиции. По мнению господина Ефремова, после этого "начинается месячный срок на формирование новой коалиции."
После того, как Центральная избирательная комиссия подтвердила победу Виктора Януковича на выборах, представители Партии регионов обещали скорую отставку Юлии Тимошенко. Однако рассмотрение иска Юлии Тимошенко в Высшем административном суде пока формально приостановил признания результатов выборов, но не лишил представителей Партии регионов решимости провести инаугурацию Виктора Януковича 25 февраля.
По сообщениям, Юлия Тимошенко продолжает переговоры с фракцией НУ-НС относительно действий в составе коалиции. Внефракционный депутат Тарас Чорновил, а в прошлом член Партии регионов, высказал предположение, что Партия регионов отвергла попытки сформировать коалицию, привлекая к ней представителей НУ-НС.
По предварительным данным, руководитель фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Николай Мартыненко может вынести на обсуждение совета коалиции вопрос относительно сбора депутатских подписей.
Со 2 марта связывают еще и такой важный этап, как начало создания предпосылок к новым парламентским выборам при условии неспособности Верховной Рады принимать решения, о чем в период избирательной кампании заявлял Виктор Янукович.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий