Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Конституционный переворот или демократия?

Конституционный переворот или демократия?Поддержанные парламентом в первом чтении изменения, которые позволяют формировать коалицию не только из фракций, но и из отдельных депутатов в случае окончательного принятия, могут быть успешно оспорены, прогнозируют отдельные эксперты.
Авторы изменений в закон о регламенте из числа депутатов от Партии регионов заявили, что их целью было "уничтожение мин, заложенных в Конституции". Но председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал, что не понимает, как это согласуется с 83-й статьей Конституции: "Большинство фракции должно принять решение о вхождении в коалицию, а других способов формирования коалиции Конституция не предусматривает"

Вместе с тем Колиушко сказал, что ни Конституция европейских стран не содержит таких требований к формированию правящей коалиции, как украинская. Но исправлять эту "мину" эксперт посоветовал через внесение изменений в Основной закон, а не производством законодательства, которое противоречит Конституции. Представители фракции БЮТ и часть депутатов от НУНС назвали предлагаемые изменения незаконными.
Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА, профессор политологии Алексей Гарань уверен, что в том случае, если эти изменения будут воплощены в жизнь, БЮТ будет иметь все шансы на успех обжалования таких действий оппонентов в Конституционном и Административном судах. Эксперт убежден, что создание новой коалиции неконституционным способом сразу ставит под сомнение ее легитимность. Гарань не исключил, что в результате предлагаемых изменений в законодательство, в парламенте может расцвести политическая коррупция, когда депутатов через подкуп будут привлекать к поддержке тех или иных политических проектов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий