Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Отдельные депутаты могут входить в состав коалиции - постановление парламента

deputati.jpgВерховная Рада Украины приняла закон, которым внесла изменения в свой Регламент, предусматривающие позволить формировать коалицию фракциями и отдельными депутатами. За принятие этого документа проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале. В КСУ сегодня поступило представление депутатов о процедуре формирования коалиции.
По закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которые входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.
К коалиционному соглашению прилагается список народных депутатов, сформировавших коалицию личными подписями народных депутатов, и такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения. Также предусмотрено, что коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании парламента на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.
Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формирования публикуется в газете «Голос Украины».
4 марта Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.
Сегодня спикер Владимир Литвин объявил о начале рассмотрения вопроса во втором чтении, ссылаясь на то, что депутаты получили необходимые документы. Председатель регламентного комитета, регионал Александр Ефремов заявил, что комитет подготовил сравнительную таблицу по законопроекту ко второму чтению и предложил депутатам приступить к рассмотрению поправок.
Согласно решению КСУ от 2008 года, коалицию могут сформировать только фракции.
В КСУ поступило представление депутатов о процедуре формирования коалиции.
68 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд дать официальное толкование порядка формирования парламентской коалиции и статуса внефракционных депутатов. Как сообщает пресс-служба КСУ, соответствующее представление поступило 9 марта.
В частности, депутаты просят растолковать положения части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 Регламента Верховной Рады, утвержденного законом от 10 февраля.
Положение части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положения части 4 статьи 59 Регламента говорят, что народный депутат, которого исключили из состава депутатской фракции, является внефракционным.
Согласно регламенту КСУ, конституционное представление передали на изучение секретариата Суда.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий