Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Регионалы» перетряхивают свою же власть в Крыму с прицелом на следующие выборы

VR_ARK.jpgСегодня на очередном пленарном заседании Верховной Рады Крыма депутаты должны принять отставку председателя парламента Анатолия Гриценко, его первого заместителя Григория Иоффе (возможно, и всего президиума ВР), а также председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды. В понедельник они, словно под диктовку, добровольно написали заявления об уходе. Очевидно, что проблем с изменением крымской власти не будет, ведь все «отставники» - члены руководящей в АРК Партии регионов, и желание поставить новых людей на руководство АРК - это внутренние «разборки» «регионалов».


Так заканчивается третья за последние полтора года попытка лишить господина Гриценко спикерского кресла. В отличие от предыдущих проявлений «самодеятельности», на этот раз ее освятили «сверху», то есть сам Виктор Янукович и его окружение. В минувшие выходные Анатолий Гриценко специально для решения этих вопросов летал в Киев, а также, по некоторым данным, пытался заручиться поддержкой Рината Ахметова. Впрочем, руководитель президентской администрации Сергей Левочкин смог предложить ему лишь вакансию одного из советников Виктора Федоровича.
В дальнейшем Партия регионов делает ставку на более компромиссную, проверенную президентской кампанией фигуру - 53-летнего основателя строительной фирмы «Консоль», а ныне - президента корпорации «Укрросбуд», Героя Украины Владимира Константинова.
По большому счету, относительно Константинова разыграли удачную трехходовку: позапрошлую субботу на политсовете местной ячейки Партии регионов с подачи куратора Крыма от ПР Василия Джарты Константинова назначили исполняющим обязанности руководителя республиканской партийной организации, далее - избрали лидером ведущей депутатской фракции «За Януковича!», и вот теперь выдвинули уже на спикерство. «Владимир Андреевич, - пояснил тогда Джарты, проявил себя как дисциплинированный и ответственный партиец, а теперь ему предстоит зарекомендовать себя функционером, способным не только руководить, но и объединять партийные элиты».
По мнению многих обозревателей, это перетасовка в верхушке автономной власти делается прежде всего с тактическим прицелом на местные выборы. «Регионалы» стремятся основательно подготовиться к предстоящей кампании, сосредоточив в своих руках нужный ресурс, и не только административный. Если оперировать словам того же г-на Джарты, «выполнение тех обязательств, которые взял Виктор Янукович, требует четкой вертикали власти».
В эту вертикаль якобы намерен «вписаться» и сам господин Джарты. По крайней мере, ему лично или его креатуре (скажем, в лице нынешнего заместителя председателя СБУ, милицейского генерала Анатолия Присяжнюка) прочат место председателя местного правительства.
Напомним, полностью «донецкий» Василий Джарты, заместитель председателя ПР, не получил назначение в Кабинете Министров Украины. Очевидно, его приберегли именно для возглавления Крыма.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Новым начальником крымского милицейского главка стал Александр Рудяк, работавший заместителем начальника ГУ МВД в Крыму вместо Анатолия Могилева, ныне назначенного главой МВД. Предварительный глава крымской милиции Геннадий Москаль в 2007 году обнародовал аудиозапись, которая якобы свидетельствовал о связях Рудяка с депутатом Александром Мельником, которого Москаль считает одним из лидеров крымского криминалитета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий