Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

НУНС опровергает заявления об объединении оппозиции

НУНС опровергает заявления об объединении оппозицииВ пятницу утром украинские СМИ тиражировали заявление премеьр-министра оппозиционного правительства Сергея Соболева, который в интервью «Коммерсант-Украина» заявил, что фракция НУНС практически готова создать с БЮТ объединение оппозиционных фракций.
«Пять партий, входящих в НУНС, создали вместе с БЮТ координационный совет оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Сейчас мы формируем правительство, и на сегодня оно готово на три четверти. Последние предложения от наших коллег мы ожидаем к началу следующей недели», - сказал Соболев.

Соболев также отметил, что, создавая оппозиционное правительство, БЮТ действует согласно регламенту и «на заседании фракции БЮТ, которая составляет костяк оппозиции, был утвержден практически весь состав правительства».
Оппозиция хочет объединиться и получить три парламентских комитета - бюджетный, свободы слова и регламента. Впрочем, уже через несколько часов, лидер фракции НУНС Николай Мартыненко опроверг заявление о готовности к объединению с БЮТ в рамках оппозиции:  «То, что отдельные депутаты нашей фракции пошли в БЮТ говорит лишь об их личной позиции и поиска ими новых политических перспектив. Если кто и собирает подписи для номинации нашей фракции как «младшего партнера» БЮТ, то это не имеет и не будет иметь никаких последствий. НУНС как фракция не собирается входить в оппозиционное правительство имени Тимошенко.
Мартыненко фактически упрекнул БЮТ в попытке монополизации оппозиционного движения в Украине: «Нас удивляет стремление коллег из БЮТ все время пытаться объявлять позицию нашей фракции вместо нас самих, попытки сортировать депутатов НУНС по критериям лояльности к БЮТ и вообще влезать в наши внутренние дела».
В один голос с Мартыненко свою позицию в статье в журнале «Профиль» опубликовал и Арсений Яценюк:  «Одна политическая сила пытается получить монополию на оппозицию, чтобы завтра получить монополию на власть. Причем обе партии представляют одну и ту же эпоху - и действующая власть, и та власть, которая проиграла. Они представляют одинаковое видение, такие же цели и такие же ценности. Эти силы - зеркальное отражение друг друга ».
По его словам, сложившаяся в странах с двухпартийной системой, таких как США и Великобритания, в Украине не сработает. Ведь взгляды и подходы у партий сильно отличаются, в частности и у тех, которые сейчас не вошли во власть.
«Сегодня у нас у власти президент, избранный с минимальным перевесом голосов, правительство, сформированное неконституционной коалицией, а фактически лично президентом, и парламент, которому не доверяют более 90% украинцев», - подчеркнул Яценюк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий