Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Внеочередная сессия крымского парламента собирается принять «бюджет развития автономии»

VR_ARK.jpgСегодня в Симферополе на внеочередной сессии Верховной Рады Крыма новое крымское правительство Василия Джарты будет держать первый экзамен. Депутаты должны рассмотреть и утвердить проект Республиканского бюджета крымской автономии на нынешний год. Крымский премьер назвал этот документ «бюджетом не проедания, а развития автономии».
По данным пресс-службы крымского правительства, расходы и доходы Бюджета Автономной Республики Крым на 2010 год составляют 3 миллиарда 616 миллионов гривен. Эти цифры более чем на миллиард превышают прошлогодние.


И впервые за несколько последних лет это бездефицитный бюджет. В прошлом году дефицит превышал 30 миллионов гривен, но на самом деле оказался большим.
Накануне крымский премьер Василий Джарты заявил журналистам, что правительство формирует бюджет «на самостоятельной доходной части», дотации из Госбюджета уменьшены с 20 до 5 процентов. По словам премьер-министра автономии, предполагается, что появится "бюджет развития Крыма», и он превысит 150 миллионов гривен.
Преимущества и риски нынешней сметы крымской автономии
Эксперты обращают внимание на то, что чиновники предложили несколько новых для крымского бюджетного процесса вещей. Известный крымский экономист, руководитель Таврического института регионального развития Андрей Клименко говорит, что это вовсе не какие-то экономические ноу-хау, называет их обычными рыночными механизмами, которые, впрочем, ранее представители власти игнорировали.
«Это - декларируемый переход к продаже земли и имущества на аукционах и намерения пополнить за счет этого бюджет развития, и решать, какие инфраструктурные задачи. Второй положительный момент - это попытка за счет выпуска ценных бумаг АРК аккумулировать средства - около 400 миллионов гривен - и направить на коренную модернизацию предприятия «Крымтроллейбус». Нормальное трезвое решение», - считает Андрей Клименко.
Вместе с тем он видит и ряд вызовов для нового крымского бюджета. Это, прежде всего, угроза срыва программы продажи крымской земли на аукционах. Ранее из-за саботажа чиновников это уже произошло в Севастополе и Ялте.
Эксперты также обращают внимание на то, что более 30 процентов доходов бюджета планируется получить за счет налогов от одной бизнес структуры - «Крымской водочной компании».
Впрочем, эти риски связаны с выполнением предложенного крымским правительством бюджета автономии. Но существует, хоть и небольшая, вероятность того, что часть парламентского про правительственного большинства попытается «показать зубки» «донецко-макеевской» группе, взявшей под контроль крымскую исполнительную власть.
Вместе с тем местные обозреватели убеждены, что после того, как депутаты немного пошумят, со второй или третьей попытки они примут все, что предложат «донецко-макеевские».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий