Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада отложила рассмотрение закона «О языках»

Верховная Рада отложила рассмотрение закона «О языках»Украинский парламент отложил минимум на неделю принятие противоречивого законопроекта «О языках», который, по мнению некоторых обозревателей, фактически предоставлял статус второго государственного русскому языку. Перенос инициировал согласительный совет фракций. Проект закона «О языках» подали представители правящей коалиции, подняв волну протестов со стороны общественности и ученых.
В понедельник несколько сотен представителей неправительственных организаций и интеллигенции собрались под стенами Верховной Рады с требованием не принимать законопроект.

Некоторые держали клетки в которых вместо птичек положили учебники украинского языка и литературы, а также словари. Таким, по мнению участников акции «Спаси язык», будет будущее государственного языка, если депутаты примут этот законопроект.
Лидер музыкальной группы ТНМК Олег (Фагот) Михайлюта назвал, новый закон «политическим предательством украинской культуры» и призвал чиновников больше заботиться об украинском языке:  «Язык является фундаментом культуры. Если же речь не защищать на государственном уровне сегодня, то украинская культура завтра может просто исчезнуть».
Активист общественной организации «Согласие» Владимир Иванченко видит в законопроекте намерения русифицировать граждан:  «Фактически украинцы будут чувствовать изгнанниками на собственной, не своей земле. Поскольку наши предки тоже прошли через русификацию, мы знаем, что это такое и что шовинизм несет только угнетение тем народам, которых пытаются покорить».
Ученые обращают внимание на несоответствие предложений языкового закона положениям Конституции. Ученый совет Киево-Могилянской академии подготовила экспертное заключение, где указывают на многочисленные противоречия основному закону и статьи, которые могут трактоваться двояко. Один из авторов выводов доктор филологических наук Владимир Панченко утверждает, что в случае принятия, новый закон будет стимулировать федерализацию страны:
«Он сделает ненужным  Украинский язык для целых регионов, и тогда это будет означать, что русскоязычный человек будет абсолютно чужым для языка украинского, а украиноязычный человек будет ассимилироваться и русеть довольно стремительно».
Панченко объясняет педалирование противоречивого закона приближением местных выборов. Мол, власть не может похвастаться положительными сдвигами в экономике, поэтому и пытается завоевать симпатии электората языковой политикой.
Зато в правящей коалиции не признают обвинений оппозиции. Заместитель председателя фракции Партии регионов в ВРУ Вадим Колесниченко указывает, что законопроект прошел длительную подготовку и обсуждение в научных кругах и получил положительные выводы международных экспертов. Он обращает внимание, что коалиция предлагает оставить украинский единственным государственным языком, как это и определено в Конституции. Колесниченко считает, что принятый закон «О языках» приблизит государство «к европейским стандартам прав человека», а также выполнит рекомендации Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ и Европейской комиссии против расизма и нетолерантности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий