Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В парламенте создали новое большинство «на принципах доверия»

В парламенте создали новое большинство «на принципах доверия»Менее одной минуты понадобилось лидерам трех провластных фракций - Партии регионов, блока Литвина и коммунистов - чтобы подписать соглашение о создании новой коалиции. Соглашение о создании большинства подписали лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и представитель блока Литвина Игорь Шаров в присутствии Николая Азарова.
После церемонии ни один из ее участников не стал общаться с журналистами и не объяснил, зачем в парламенте создана коалиция, если ныне действующая конституция после решения Конституционного Суда не предусматривает ее существования.

Премьер Азаров перед тем заявил, что это нужно, чтобы подтвердить «все наши договоренности, зафиксированные в предыдущей коалиционном соглашении». По его словам, это создаст надежную основу для реализации в парламенте программы президента Виктора Януковича.
Владимир Литвин говорит, что утром разговаривал с Януковичем, «крайне заинтересован и настроен на то, чтобы совместно сотрудничать с Верховной Радой для того, чтобы был результат, чтобы была работа». «Теперь это сотрудничество будет выстраиваться быстрее на принципах доверия и политической поддержки, а ранее фиксировалась в законодательном плане» - заявил спикер Верховной Рады.
Правда юристы говорят о том, что ряд законов, которые были приняты на базе старой Конституции, теперь необходимо изменить. Следовательно три проправительственные фракции собираются сделать это быстро - за месяц.
Для этого в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "Об обеспечении выполнения Решения Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010 № 20-рп/2010 о соответствии Конституции Украины, конституционности Закона Украины« О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222 - IV ". Авторы - сегодняшние подписанты коалиционного соглашения - Александр Ефремов, Петр Симоненко и Игорь Шаров.
Они предлагают поручить комитетам ВР «в течение месяца проанализировать принятые Верховной Радой Украины по 1 января 2006 законы и другие нормативно-правовые акты на предмет их соответствия положениям Конституции Украины в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений».
Зато оппозиция имеет другие приоритеты. 10 политических партий, 1 октября объединились в «единую оппозицию» решили координировать свои действия в парламенте и в первую очередь требовать увольнения судей Конституционного Суда, которые, по мнению оппозиционеров, превысили собственные полномочия. Об этом заявил вице-спикер Николай Томенко. Он говорит, что оппозиционеры считают целесообразным провести в 2011 году одновременные перевыборы парламента и Президента.
В понедельник вечером оппозиционные фракции должны определиться с порядком действий. Не исключено блокирование работы Рады вплоть до выполнения требования об увольнении судей. А это может повлиять на процесс принятия нового налогового кодекса, который должен был начаться на этой неделе, чтобы завершиться к рассмотрению бюджета-2011.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий