Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада начала «притираться» к старой-новой Конституции: есть первые перебежчики и проекты

vr3.jpgВчера, после недельного отсутствия «под куполом», народные депутаты заходили в здание, которое имеет гораздо меньше полномочий, чем было до 1 октября. Впрочем, у большинства парламентариев настроение было приподнятое, а особенно - у выдвиженцев Партии регионов. Оно и понятно: после решения Конституционного Суда их лидер-Президент получил немало важных преференций, а, следовательно, усилился и влияние «синей» партии.
Метеослужбы не тронут
Верховная Рада начала подстраивать законодательство под новые конституционные условия. В парламенте уже создают специальную конституционную комиссию, которая бы выискивала в законодательстве противоречия, и предлагали изменения (голосовать за создание комиссии под предлогом Адама Мартынюка планировали на вечернем заседании).


Регионал Михаил Чечетов рассказал, что комиссия в первую очередь будет пересматривать весомые акты. «Не так важно, как будет работать метеослужба и кому она будет подчиняться. Это я образно, - говорит Чечетов. - Главное - не потерять эффективность управления государством. Для этого надо принять законы, прежде регламентирующих деятельность органов власти: Кабинета Министров, парламента и так далее».
Кстати, вчера правительство уже внесло на рассмотрение Верховной Рады оперативно подготовленный проект закона о Кабинете Министров. Депутаты записали проект в повестку дня; с принятием тоже обещали не медлить.
Фракция БЮТ отказалась принимать участие в работе спецкомиссии. «В цивилизованном государстве нельзя так обращаться с Конституцией, - объяснил позицию фракции Михаил Косив. - Есть соответствующая процедура внесения изменений в Конституцию. Это прерогатива Верховной Рады. А Конституционный Суд взял и подарил государству другой Основной закон». Косов говорит, что после решения КС даже лучшие футурологи не спрогнозирует, как будут развиваться события в Украине.
Время пошло! И не туда
Оппозиция пришла на вчерашнее заседание с рядом требований. Утром «регионалы» устроили «превентивное» блокирование трибуны, чтобы не допустить к протесту оппозиционеров, но после обеда БЮТовцы таки заблокировали президиум.
Блок Тимошенко считает, что и Президент, и парламент должны пойти на досрочные выборы, поскольку их легитимность - сомнительна. Ряд оппозиционных партий предложили конкретную дату возможных выборов - 27 марта 2011. «В Конституции, вступившей в действие, четко записано, что очередные выборы Верховной Рады проводятся в последнее воскресенье марта на четвертом году полномочий парламента, - пояснил в комментарии БЮТовец Косов. - Это сейчас конституционная норма. Поэтому выборы должны состояться 27 марта».
Во фракциях большинства понимали слабость своей позиции. Поэтому решили поправить себе срок полномочий вручную - путем внесения изменений в Основной закон (какая же несчастная украинская Конституция!) Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что процедура внесения изменений в Основной закон можно начать еще на этой неделе. «Мы с вами должны принять проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно того, что выборы в Верховную Раду должны состояться в октябре 2012 года, а выборы президента - в марте 2015 года - и любые спекуляции на эту тему», - призвал депутатов спикер.
Найдется ли в парламенте 300 голосов, чтобы принять проект конституционных изменений в окончательной редакции? БЮТовец Косов предполагает, что да: «Триста голосов всегда может найтись, когда речь идет о продлении срока полномочий. Ведь вы знаете, инстинкт кресла - сильная вещь. Хотя я считаю, что прибегать к таким трюкам - аморально».
Язык о возбуждении
Вчера под стенами Верховной Рады активисты «Нашей Украины» с оранжевыми флагами требовали не принимать закон о языках, написанный «регионалами». «Языковой» вопрос поднимался и в самом парламенте. В частности, Вячеслав Кириленко (НУ-НС) высказал подозрение, что «дополнительные полномочия приведут к дальнейшему наступлению Президента и коалиции на украинский язык, национальную память, экономические свободы граждан».
Зато Владимир Литвин отметил, что вопросу о статусе языка сейчас не время. «Когда будет результат экспертизы проектов (их семь. - Авт.) и наша политическая воля, тогда будем ответственно относиться к этому вопросу. Сейчас эта проблема не актуальна, и давайте не будем возбуждать общество, возбужденное местными выборами», - призвал Литвин.

Депкорпус

Одна из новаций старой Конституции, которая со вчерашнего дня действует в парламенте, - это увеличение свободы для депутатов. Впрочем, прогноз о массовых «переселениях» депутатов оказался преувеличенным. Вчера на утреннем заседании было всего восемь трансферов: во фракцию Партии регионов вошли пятеро бывших БЮТовцев (Игорь Савченко, Андрей Веревский, Владимир Иваненко, Александр Шепелев, Петр Кузьменко) и двое «регионалов», которых ранее исключили из фракции ПР (Василий Киселев и Инна Богословская).
Ряды Блока Литвина пополнил Станислав Довгий, который избирался по списку «НУНС».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий