Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Сегодня начинается новая сессия Верховной Рады. Горазды ли депутаты на непослушание?

vr2.jpgСегодня, в первый день февраля, открывается восьмая сессия Верховной Рады. Народные депутаты после отдыха на курортах возьмутся за налаживание очень приятного дела - продолжат себе каденцию на полтора года. Такую подачку предусматривает проект конституционных изменений, который станет одним из первых вопросов на этой сессии. Инициатива, которая уже прошла одобрение Конституционного Суда, предусматривающая проведение выборов осенью 2012 года, хотя, по действующему Основному закону, гонки должны состояться этой весной. Радуются не только депутаты - радуется и Президент, потому что Верховная Рада и дальше обещает быть послушной.

Без надежды на сопротивление
Народный депутат от «НУНС» Ярослав Кендзер говорит, что для человека любое начало (в частности, и начало сессии) создает надежду. «Перед началом любого сезона - футбольного, туристического, политического, Верховнорадовского, - думаешь: а как же оно сложится, как оно будет», - философствует господин Кендзьор в разговоре с нами и добавляет, что в действительности оптимизма мало.
«Большинство существует лишь для обеспечения потребностей сегодняшней исполнительной власти, которую возглавляют Янукович и Азаров, - говорит господин Кендзьор. - Имея послушное большинство, которое по численности приближается к конституционному большинству, можно провести через парламент очень многое».
Кендзер не верит в то, что нынешняя коалиция даст трещину и поспособствует появлению новых альтернативных мнений в Верховной Раде. «Я не вижу резерва для альтернативы. Если резерв и есть, то только для пополнения этой бездумного покорного большинства», - отметил в комментарии господин Кендзьор.
Срок депутатской годности
Еще не прошло и года, как украинская Конституция претерпела вмешательства, а Основной закон вновь могут изменить. На этой неделе народные депутаты будут рассматривать проект, который предусматривает проведение следующих парламентских выборов в ВР осенью 2012 года. Президентскую гонку предлагают провести весной 2015-го. Соответствующий проект уже прошел первое чтение в парламенте и получил «промежуточное» одобрение Конституционного Суда. Вчера на заседании согласительного совета народные депутаты договорились, что окончательное голосование состоится в этот четверг.
Владимир Литвин считает, что в депутатском корпусе найдется достаточно голосов для пролонгации срока полномочий ВР. «Голоса есть, я думаю, что где около 310 голосов», - сказал спикер вчера на брифинге. При этом Литвин добавил, что желающих продолжить жизнь самоубийством - значительно больше, но они стесняются голосовать за этот проект, опасаясь общественного осуждения. «Понятно, будет попытка отдельных депутатов или групп придерживаться такой политической чистоты - вы за нас проголосуйте, нас это решение устраивает, а политически мы будем говорить о том, что надо сводить страну на выборы», - цитирует Литвина агентство УНИАН. Спикер предположил, что, если бы речь шла о тайном голосовании, то «за» проголосовало бы около 400 депутатов.
Ты мне «Регион», но истина дороже
Вчера на заседании согласительного совета произошел интересный спор. Председатель фракции «Регионов» Александр Ефремов раскритиковал законопроект, представленный первым вице-премьером Андреем Клюевым.
Правительство устами Клюева призвало Верховную Раду принять проект, позволяющий увеличивать уставный капитал коммерческих банков (до 500 миллионов гривен). Однако Ефремов отметил, что депутаты не получили достаточно аргументов для того, чтобы проголосовать за проект. «Я понимаю желание Нацбанка увеличить (уставный капитал), но мы должны ответить на один вопрос: неужели мы лучше, чем США или Германия, где уставный капитал банка определяется в рамках 10 миллионов евро, действующий на сегодня и в нашем государстве», - заметил Ефремов, добавив, что проект правительства вряд ли получит поддержку зала.
Есть ОДИН ПРОЕКТ
Министр образования и науки Дмитрий Табачник и заместитель главы администрации Президента Анна Герман встряли в публичный спор вокруг законопроекта о высшем образовании, который лоббирует бородатый министр. Герман заявила, что «Президент никогда не поддержит той концепции реформ», а также выразила готовность уйти со своего поста «только для того, чтобы министром образования был кто-то другой».
Дмитрий Табачник в ответ отметил, что Герман действительно стоит уйти в отставку. «Если чиновник не согласен с кадровой политикой Президента или Премьер-министра, у него для того, чтобы держать лицо, есть очень простой выход - подать в отставку», - отметил одиозный министр.
Вчера Герман выступила со спокойным заявлением. Она выразила мнение, что реформа нуждается в обсуждении, а также упомянула, что в парламенте зарегистрирован «образовательный» проект Юрия Мирошниченко.
Вчера, напомним, была акция против реформ образования Дмитрия Табачника.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий