Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В первый же день новой сессии Верховная Рада приняла изменения в Конституцию и перенесла парламентские выборы на осень 2012 года

vr4.jpgНе откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Вчера Верховная Рада, только собравшись на новую сессию, сразу взялась за рассмотрение одного из самых резонансных документов. Речь идет о проекте внесения изменений в Конституцию, который предусматривает проведение парламентских выборов осенью 2012 года, а президентских - весной 2015-го. Кое-кто предлагал рассмотреть изменения в Конституцию в другой день, но коалиция решила не откладывать вопрос в долгий ящик. Поддержанный частью оппозиционеров проект набрал 310 голосов.

Рабская привычка
Открытие сессии собрало в Верховной Раде почтенную публику. На заседание приехали Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Николай Азаров и их рать: министры, чиновники, силовики. Показательно, что право выступить первым получил именно Янукович, а не «хозяин» сессионного зала Литвин.
Виктор Федорович с первого же дня предупредил народных избранников, что «работа у нас будет очень напряженной». «Те шаги, которые мы будем делать вместе с вами, - они будут судьбоносными, а возможно, и историческими», - заинтриговал Янукович. Президент призвал все политические силы «навсегда перевернуть страницу противостояния». «Сегодня я советую всем политическим силам отложить корпоративные интересы и начать конструктивный диалог, ориентированный на национальные интересы, а не на собственные амбиции», - призвал Янукович. А тех политиков, которые не хотят прислушиваться к президентским советам, он попросил «не мешать».
Глава государства поблагодарил парламент за сотрудничество, а также приветствовал то, что все ветви власти работают консолидировано (фактически - под диктат Банковой). Президент отметил, что в прошлом году была начата реформа государственного управления. «Постепенно от реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, применив механизм Конституционной ассамблеи. Но всему свое время», - Янукович в который раз вспомнил о ассамблею, и снова - без конкретики и дат.
Владимир Литвин, выйдя на трибуну, рассыпался в комплиментах центральной власти и даже повторил несколько тезисов из выступления Януковича.
«О реформе говорят все, причем все больше. Это ключевое слово в лексиконе политиков. Но скажите, кто предложил активную работу по выводу страны из сложного социально-экономического положения? Кто на деле очертил и предложил свое видение реформ? Президент Виктор Янукович, - объявил с трибуны Литвин. - Банковая сегодня выступает как центр реформизма. Это надо приветствовать и поддерживать, прежде Верховной Раде. Кто не согласен - по крайней мере, не мешайте».
Литвин также призвал политиков не увлекаться критикой. «Вообще, критика - это рабская привычка. А соответственно, призывы построить рай в Украине обращаются адом», - возмущался Литвин.
«Можем собраться в СИЗО ...»
После торжественной части Владимир Литвин объявил о перерыве - «чтобы мы могли пообщаться друг с другом». Народный депутат от «НУНС» Зиновий Шкутяк отметил в комментарии, что выступление Литвина (которым, кажется, было задекларировано полная покорность парламента перед Банковой) не стало для него неожиданностью. «Литвин - участник коалиции, поэтому он будет говорить те вещи, которые выгодны коалиции, - отметил господин Шкутяк. - Если власть действительно предлагать реформы, которые пойдут на развитие общества, то понятно, что будет поддержка парламента. Но пока мы не видим таких проектов, которые можно было бы поддержать. А Литвин говорит то, что нужно говорить, но не то, в чем действительно нуждается государство».
БЮТовец Сергей Соболев, комментируя выступление Президента, отметил, что «круглый стол» невозможен при нынешнем уголовном преследования. «Такой стол следовало бы поставить на Лукьяновке, где действует известное СИЗО, только там мы могли бы собраться», - заявил Соболев, намекая на то, что ряд чиновников находятся за решеткой. Нардеп добавил, что, если власть и ищет себе партнеров, то для пролонгации полномочий». Зато фракция БЮТ решила не голосовать за перенос выборов на 2012 год.
Господин Шкутяк также признался, что фракция «НУНС» колебалась по поддержке проекта конституционных изменений, который касался выборов в органы власти. «Мы еще не приняли решение. С одной стороны, этот проект регулирует путаницу с датами выборов, особенно в той части, которая касается местных выборов. Потому что это вопрос действительно требует решения! А с другой стороны, есть общественное мнение, которое негативно относится к идее переноса парламентских выборов на 2012 год. «Вы хотите продлить себе полномочия», - говорят люди. Поэтому мне трудно сказать, как проголосует фракция», - рассказал господин Шкутяк.
«Эта ВР не имеет морального права работать"
Дискуссия о дате выборов не была оживленной. Конечно, некоторые народные депутаты выступили против переноса гонки, но большинство выступала за то, чтобы парламентские выборы состоялись в последнее воскресенье октября 2012 года, а президентские - в последнее воскресенье марта 2015 года. В ложе прессы среди журналистов и пресс-секретарей начали собирать прогнозы относительно того, сколько депутатов проголосуют за проект № 7265. Автор этих строк высказал предположение, что будет 311 «за» и, кстати, не очень ошибся ...
Депутат-коммунистка Алла Александровская заявила с трибуны, что голосование за проект - это вынужденный шаг, который коалиция должна сделать после тех чудес, которые натворили «оранжевые» предшественники. Соратница Петра Симоненко обвинила оппонентов в том, что в конце 2004 года они отодвинули президентские выборы аж на весну (речь идет о коллизии третьего тура), а в 2007 году после роспуска ВР «перебросили» парламентские выборы на осень. «Пора прекращать хаос в избирательном законодательстве», - призвала Александровская.
Зато народный депутат от «НУНС» Анатолий Матвиенко заявил, что нынешняя Верховная Рада должна как можно быстрее отойти в небытие, потому выступил против проекта. По словам Матвиенко, парламент несет ответственность за состояние дел в стране - в том числе за дискредитацию ВР и рост авторитаризма. «Все началось с того, что Верховная Рада забыла о своих функциях и смирилась с тем, что отдала свои полномочия (вследствие возрождения Конституции-1996 - Авт.), - Эмоционально отметил Матвиенко. - В парламенте не нашлось тех, кто смог бы защитить ее от решения КС. А дальше все происходило по другому сценарию. Эту ВР нужно распустить, она не имеет морального права работать".
Перед голосованием БЮТовец Сергей Подгорный обратил внимание Председателя ВРна то, что в зале нет ряда депутатов, но выразил уверенность, что их карточки сработают в такой ответственный момент. В частности, тимошенковцы не заметили в сессионном зале Ахметова, Горбаля, Демишкана, Скубенко, Петевку и др. БЮТ пригрозил: если их карточки сработают - решение ВР будет обжаловано в Конституционном Суде. «Это нарушение будет главным аргументом депутатов, которые обратятся в КС, чтобы прекратить насилие Конституции», - заявил Подгорный.
Однако это не остановило депутатов из коалиции. Председательствующий включил систему «Рада». «Регионал» Михаил Чечетов поднял руку и подал сигнал - «поддержать!" За мгновение до того, как закончилось голосование, кто-то воскликнул - «Да!» - И на табло высветилось 310 «за».
БЮТ продолжает «таять»

Тарас Стецькив, выйдя в кулуары после голосования, эмоционально заметил: «За год (на который перенесены выборы) они закатают нас в асфальт».

Однако господин Стецькив принадлежал к меньшинству в своей фракции, так как большинство «НУНС» - 41 нардеп - поддержала идею с переносом выборов.

В другой оппозиционной фракции, БЮТ-«Родина», зеленые кнопки оказало давление семь депутатов. Сразу после голосования фракция исключила отступников из своих рядов. Решение принималось в перерыве просто в сессионном зале. Число внефракционных пополнили, в том числе и преданные БЮТовцы Анатолий Семинога и Павел Мовчан.
Председатель фракции Литвина Игорь Шаров отметил в комментарии, что число на табло соответствовало предыдущим предположением. «Количество депутатов уместилась в рамки, о которых ранее заявляли субъекты, которые сегодня голосовали, - заявил господин Шаров. - Не было неожиданностью». Отвечая на вопрос, когда можно ожидать дальнейших конституционных изменений, о которых, в частности, говорил и Янукович, Шаров сказал: «По этому поводу еще идут консультации. Решения еще нет».
ГОЛОСОВАНИЕ
Партия регионов - 180 голосов (поголовно), БЮТ - 7 (Бабаев, Богдан, Куровский, Мовчан, Павленко, Семинога, Яценко), «НУНС» - 41 (Арьев, Аржевитин, Билозир, Бобылев, Борисов, Бут, Василенко, Григорович, Гуменюк, Давыденко, Джемилев, Джоджик, Жвания, Жебривский, Зейналов, Кармазин, Каськив, Клименко, Ключковский, Костенко, Криль, Круц, Куликов, Кульчинский, Лукьянова, Мартыненко, Марущенко, Москаль, Новиков, А. Омельченко, палка, Петевка, Плющ, Полянчич, Поляченко, Слободян, Стретович, Тополов, Третьяков, Харовский, Шемчук), КПУ - 25 (поголовно), Народная партия - 20 (поголовно), внефракционные - 37 (все, кроме Ляшко, Олейника, Г. Омельченко, Томенко).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий