Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Вновь созданная депутатская группа планирует поддерживать Януковича, но не во всем

Впервые с 2006 года в Верховной Раде образовалась «искусственная» полноценная фракция или группа - не из тех политических сил, преодолевших на выборах 5-процентный барьер. Вчера было объявлено о появлении и регистрации новой депутатской формации - группы «Реформы ради будущего». Спикер Владимир Литвин сообщил, что в объединение вошли 20 нардепов. Группу возглавит внефракционный депутат Игорь Рыбаков, его заместителем будет Владимир Каплиенко.


Большинство участников новообразованной группы - депутаты, избранные в парламент по списку БЮТ: Валерий Камчатный, Раиса Сорочинская-Кириленко, Александр Буджерак, Арнольд Радовец, Евгений Константинов, Иван Сидельник, Петр Гасюк, Геннадий Задирко, Виталий Курило, Иван Денькович, Юрий Крук, Валерий Гацко, Николай Трайдук, Олег Гейман, председатель общества «Просвита» Павел Мовчан, а также сам Рыбаков и его «зам» Каплиенко. Двое парламентариев - Иван Плющ и Александр Бобылев - «представляют» «НУНС». Один - из «Регионов» - Тарас Чорновол.
Игорь Рыбаков на брифинге объявил, что новообразованная группа поддерживать программу и реформы президента Януковича. «Мы - одна команда», - отметил Рыбаков, который несколько лет назад первым вышел из коалиции БЮТ и «НУНС» и выступил в поддержку «широкой коалиции». Одновременно «Реформы ради будущего» пока не планируют входить в парламентское большинство. «Мы этот вопрос еще не обсуждали и не поднимали во фракции. Это вопрос обязательно будет рассматриваться», - говорит Рыбаков.
Объединение будет работать именно в формате группы, а не фракции. Участник «РЗМ» Тарас Чорновол пояснил в комментарии, что таким является требование регламента. «Мы фракция, которая называется группой. В регламенте написано, что по результатам выборов в парламенте создаются фракции. А внефракционные депутаты могут объединиться в группу, которая будет работать на правах фракции. Регламент разделяет нас только по названию: одних избран на выборах, а другие - объединились индивидуально», - отметил Чорновол.
По словам депутата, пребывание в группе позволит полнее пользоваться депутатскими полномочиями. «В группу вошли депутаты, которые не нашли себе места в существующих фракциях. Внефракционные ограничены по всем направлениям: мы не можем участвовать в следственных комиссиях и некоторых других структурах. Это и побудило нас объединиться», - рассказал Чорновол.
Тарас Вячеславович говорит, что «Реформы ...», несмотря на декларацию о поддержке Президента, оставляют за собой право на инакомыслие. «Мы не поддерживаем идею двуязычия, не поддерживаем проектов, которые презирают нашу историю и европейский выбор», - отметил бывший «регионал».

ОЦЕНКА

Народный депутат Тарас Стецькив считает, что у группы «Реформы ради будущего» нет перспектив, и она создана для того, чтобы «выбить» из коалиции коммунистов или Блок Литвина.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Вчера Верховная Рада отклонила законопроект об отмене государственного технического осмотра транспортных средств Госавтоинспекцией. За принятие законопроекта, автором которого был «НУНСовец» Анатолий Гриценко, в первом чтении проголосовало лишь 143 депутата. «Государственный технический осмотр стал чисто бумажным, не связанным с техническим состоянием транспорта, излишней бюрократической процедурой», - считает экс-министр обороны Гриценко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий