Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Завтра в Верховной Раде могут ввести «хитрую» систему для личного голосования. А депутаты уже знают приемы, как ее обойти

vr.jpgНе исключено, что народным избранникам придется заново осваивать науки голосования. В парламенте готовятся внести новшества в систему «Рада», предусматривающие использование сенсорной панели. Сегодня Регламентный комитет будет рассматривать соответствующий проект. «Думаю, поддержим», - отметил вчера в разговоре председатель комитета «регионал» Владимир Макеенко.
Они медлят
По некоторым критериям решение о введении модернизированной системы будет таким же сложным, как сама «Рада-3». Для начала система должна получить «добро» на нескольких уровнях. Во-первых, Председатель ВР Владимир Литвин не решился единолично запустить модернизированную технику собственным распоряжением. Вместо того он зарегистрировал проект, который должен рассматривать комитет, а затем целая депутатская рать. Прогнозируем, голосование в сессионном зале состоится в четверг.


«Они специально затягивают время, - отметил в комментарии нардеп Арсений Яценюк, который, будучи спикером (2007-2008 гг.), инициировал совершенствование депутатских пультов, чтобы избежать «игры коллег на пианино». -Литвин хочет спихнуть это дело на парламент. Для ввода системы «Рада» не нужно решение парламента - достаточно распоряжение спикера. До сих пор парламент не принимал решение относительно этой системы».
Арсений Петрович сообщил, что он намерен зарегистрировать в парламенте альтернативный проект: если спикер не захочет включить модернизированную систему-Яценюк предлагает вообще отключить систему «Рада» (которую устанавливали без согласия ВР, значит, не легитимно) и голосовать руками.
Председатель регламентного комитета Владимир Макеенко пояснил в комментарии, еще недавно спикер действительно мог собственноручно ввести в действие модернизированную электронную систему, однако после возрождения Конституции-1996 он потерял такое право. И действительно, редакция Основного закона 2006 -2010 годов предусматривала, что одной из обязанностей Председателя - «организовывать работу ВР». Теперь все скромнее: он «организует работу аппарата ВР».
«У Председателя нет права подписывать распоряжение подобного содержания, - говорит Макеенко. - К его компетенции относятся вопросы, касающиеся депутатов - командировки, отдел кадров, секретариат. Все остальное - [принимается] по решению регламентного комитета».
Господин Макеенко заявил, что фракция «Регионов» готовится поддержать введение модернизированной системы. Хотя считалось, что именно партии власти это наименее выгодно. Большинство требует позитивных результатов, которые до сих пор можно было легко гарантировать благодаря правой руке Михаила Чечетова и умелой игре на парламентском «пианино» ... «Партия регионов готовится поддержать этот проект. Мы же не самоубийцы», - улыбается Владимир Макеенко, намекая на то, что идея с личным голосованием приобрела особенно большую огласку, чтобы ее игнорировать.
Как воткнуть нос в чужой пульт
Конечно же, за нашу Верховную Раду можно было бы искренне порадоваться. Но в действительности старые традиции могут сохраниться в парламенте даже после того, как заработает новая система. «Как опытный депутат скажу вам, что все это глупости, - говорит один из «регионалов». - Ну будет она работать в том формате, как они сделали. Мы уже испытывали ее: депутаты ставили под сенсорную панель книги, когда надо удерживать кнопку, и голосовали. На каждую электронику есть другое изобретение».
Все же есть надежды, что введение модернизированной системы (надеемся, что это таки произойдет) хотя бы немного утолит депутатов. Если раньше все смеялись над тем, как парламентарии бегают между рядами, то теперь зрелище может стать ярким: депутаты будут выставлять стопки книг, специально сконструированные подставки или даже привлекать нос, о чем уже говорил спикер Литвин. Кто захочет выставлять себя на посмешище?
«Я не думаю, что они захотят бегать с подставкой или еще каким-то орудием, - комментирует парламентские слухи БЮТовец Сергей Мищенко. - Потому что это попадет в камеры, фотообъективы ... Думаю, что они все же склонятся к другому варианту - попытаются максимально оттянуть момент запуска системы».
Мищенко обратил внимание, что в проекте Литвина есть несколько «оговорок», которые позволят тянуть время. В частности, проект предусматривает запуск сенсорных кнопок лишь после того, как система будет введена в эксплуатацию «согласно требованиям законодательства». А Кабинет Министров предлагает принять «безотлагательные меры по подтверждению соответствия модернизированной электронной системы» - это, очевидно, и есть одна из таких требований. «Я уверен, что власти выгодно это делать. Учитывая то, как они ходят в Верховную Раду, им никогда бы не удавалось собрать 226 голосов», - резюмирует Мищенко в комментарии.

Переломный момент

Идея ввести в украинском парламенте систему, которая бы гарантировала личное голосование, - не нова. Однако до сих пор народные депутаты (в основном - участники проправительственной коалиции) игнорировали призывы к честному голосованию. Почему именно сейчас произошел перелом? БЮТовец Сергей Мищенко считает, что ситуация изменилась после того, как в украинском парламенте побывали депутаты из Польши. Они были шокированы голосованием в Верховной Раде, снимали наших нардепов на камеры, а потом как анекдот пересказывали эту быль в Польше. «Они недоумевали тем, что здесь увидели, возмущались, говорили об этом Литвину, рассказывали своей прессе. Они не могли поверить, что такое бывает. Под этим давлением, думаю, Литвин и пошел на этот шаг», - говорит Мищенко.
По словам народного депутата, Литвину неохота оправдываться за целый парламент (и это при том, говорит Мищенко, что фракция Блока Литвина посещает заседания ВР достаточно ответственно, а, следовательно, голосует лично), поэтому он зарегистрировал соответствующий проект. «На самом деле он перекладывает ответственность на других. Теперь - право депутатов: голосовать или не голосовать», - говорит Мищенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий