Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Депутатам, которые не ходят на работу, могут урезать зарплату. Первый шаг сделан

От сегодня в парламенте заработает интересная новация: на интернет-странице ВР будет публиковаться список депутатов, которые прошли письменную регистрацию в помещении парламента. Первая порция данных - это перечень нардепов, которые лично расписались на столе регистрации во время вчерашнего заседания. Сверив этот перечень с данными голосования, можно выяснить имена депутатов, отсутствующих в ВР, но они проголосовали за определенный проект или решение.

«Ментальность депутатов должна измениться, - говорит в комментарии народный депутат из НУ-НС Иван Стойко. - Нардепы должны осознать, что они ходят на работу, для них есть трибуна, на которой они публично должны отстаивать интересы тех избирателей, которые за них проголосовали. А у нас депутаты превратились в «кнопкодавов, лоббистов». Однако Стойко сомневается, что публикация данных регистрации поможет дисциплинировать депутатов. «Кто ходил на заседания - тот будет ходить. Кто не посещал заседания - и дальше ему будет безразлично. Так устроен парламент, что многие люди, которые работают в ВР, вообще не знают, что здесь делать», - говорит Стойко.
Председатель фракции «Регионов» Александр Ефремов удивляется, почему из «регистрационной» идеи сделали такую новость. «Наверное, вы плохо работаете с интернетом, - сказал он корреспонденту. - Если вы посмотрите, то данные о присутствии депутатов в зале и ранее публиковались на сайте». Ефремов немножко исказил информацию: в действительности на странице подавали данные из электронной регистрации нардепов, осуществляемой карточками, но это не означает, что держатели карт в то время были в парламенте. Другое дело - письменный регистрация, которую депутат должен проходить «во плоти». «Теперь электронная версия будет сверяться со столами регистрации, вот и все», - ответил на замечание Ефремов.
При этом главный парламентский «регионал» заявил, что депутаты, которые отсутствовали в зале, не обижаются на коллег, которые регистрируются и голосуют в парламенте. «Волеизъявление депутата не нарушается. Если он не согласен с тем, как проголосовали за него, он может отозвать свой голос. Как правило, работа в нашей фракции проводится таким образом, что все проекты, которые попадают в сессионный зал, были одобрены всеми депутатами фракции. Если у нас нет консолидированной позиции - мы склоняемся к тому, чтобы отложить документ и поработать над ним дополнительно. Поэтому у нас фактически не возникает разногласий при голосовании», - заявил Ефремов.
Верховная Рада может пойти еще дальше: народным депутатам, которые отличились многочисленными прогулами, могут урезать зарплату. Так, Председатель ВР Владимир Литвин зарегистрировал в парламенте проект изменений в Регламент, который предусматривает, что «данные письменной и электронной регистрации является основанием для начисления выплат народному депутату за время участия в пленарных заседаниях Верховной Рады». Если данные письменной и виртуальной регистрации будут иметь разногласия, спикер предлагает решать споры через Регламентный комитет.
Иван Стойко считает, что Владимиру Литвину хватит политической воли пойти до конца и ограничить зарплату, скажем, Ринату Ахметову. «Здесь проблем нет, - считает Стойко. - И вряд ли кто из депутатов уйдет публично судиться за свою зарплату. Ибо это было бы стыдно. Хотя, знаете, большинство депутатов, которые не ходят на заседания - это бизнесмены. А для них те несколько тысяч гривен штрафа не играют большой роли». При этом Стойко отметил, что для украинского парламентаризма гораздо важнее ввести в Верховной Раде сенсорную кнопку, которая заставит нардепов голосовать лично.

КСТАТИ


Вчера Верховная Рада чуть не обидела Виктора Януковича. Народные депутаты несколько раз проваливали идею о том, чтобы внести в повестку дня заседания проект изменений в закон о государственной службе, внесенный Президентом Украины. Этот законопроект запрещает государственным служащим среднего уровня быть членами партий, накладывает на них ограничения при участии в избирательных кампаниях и т.д. С первой попытки за то, чтобы внести проект в повестку дня, проголосовали только 156 депутатов (даже во фракции Партии регионов треть не голосовала). Через 15 минут председательствующий на заседании Адам Мартынюк предложил еще раз вернуться к вопросу - 224 «за», опять провал. Представитель Компартии, не желая конфликта, через 13 минут уже третий предложил депутатам подумать над тем, чтобы внести проект в повестку дня. «Это не значит, что мы голосуем за проект. Давайте внесем его в повестку дня, а там каждый получит возможность внести в него изменения», - к уговорам Мартынюка прислушались 233 депутата.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий