Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Под шумок баталий вокруг языка парламентское большинство урезало права льготников

vr.jpgПока под Верховной Радой во вторник ломали копья патриоты и пострадавшие от украинского языка, парламентарии «заботились» о хлебе насущном для льготников. В частности, вечером тайком приняли скандальный закон о гарантиях исполнения решений судов, который предусматривает отмену льгот для отдельных категорий граждан.
Законопроект, против которого долго протестовали «афганцы» и «чернобыльцы» осенью прошлого года - даже ломали забор и штурмовали Раду, поддержали 259 народных депутатов. Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года.
«Большевики» называют новый закон прогрессивным - мол, он еще больше заботиться о льготников. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что депутаты принимают этот закон, чтобы «еще раз подтвердить конституционную норму о том, что государство берет на себя обязательство выполнять решения судей».
Эксперты оптимизма провластного большинства в ВР не разделяют и утверждают, что новый закон будет иметь обратный эффект. Эксперт Центра Разумкова Розенко говорит в комментарии: «Этот закон устанавливает такой механизм, согласно которому любое решение суда по социальным выплатам может быть не выполнено. Ведь процедура выполнения этих решений становится настолько обременительной, непонятной, что это даст возможность государству в законном порядке вообще не исполнять судебные решения».
Сейчас, утверждает Розенко, существует четкий и понятный механизм исполнения решений судов: «Человек выиграет суд, исполнительный лист поступает в орган, который обязан решение суда выполнить. Если он этого не делает, исполнительная служба открывает производство, может наложить арест на счета и добиваться взыскания средств в принудительном порядке. В дальнейшем же вводится другая, неадекватная, на мой взгляд, процедура: теперь выполнять все решения судов по социальным вопросам будет казначейство. Причем заявитель должен предоставить кучу документов, перечень которых будет определять Кабмин (а там может быть 60 или 90 позиций). И никаких механизмов исполнения судебных решений не предусмотрено. Расчет будет осуществляться только в случае, когда у казначейства на определенном счете будут соответствующие деньги, предусмотренные бюджетом. Нет средств - ни одно судебное решение не будет выполнено. Поэтому в действительности этот закон направлен на то, чтобы государство имело официальную возможность не выполнять судебные решения».
Заложниками ситуации стали теперь и люди, которые уже имеют на руках решения судов. Надежда на выплату отсуженных средств в них становится призрачной.
Это хорошо понимают во всеукраинской общественной организации «Никто, кроме нас», которая объединяет ветеранов-«афганцев». Заместитель председателя правления Владимир Сердюк называет голосование Верховной Рады «из-под полы» «откровенным хамством по отношению к народу». «Конечно, мы возмущены. Депутаты хоть и сделали реверанс в сторону «афганцев» - не приняли заключительные положения, которые узаконивали ручное управление Кабмином финансирование Закона о социальных гарантиях. Но они все, же лишили людей, которые отсудили свои пенсии, возможности получить их. Удивляться, конечно, нечему: украинцы привыкли, что власть не считается ни с мнением народа, ни с состоянием тех людей, которые умирали на ЧАЭС. И не удивляет позиция Партии регионов. Но за этот закон голосовали и оппозиционные депутаты», - говорит в комментарии Сердюк.
Возмущенное принятым законом и Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля, которое обещает добиваться президентского вето. Мол, принятый он был мошенническим образом. И, как прежде Налоговый кодекс, будет отменен под давлением народного гнева. В очередной поход под стены парламента «чернобыльцы» собираются уже сегодня.
У вас проблемы в личной жизни? Вас бросила девушка, без который вы не можете жить? Предлагаем вам посетить сайт, на котором вы найдете много полезной информации относительно того, как вернуть девушку которая бросила вас. Заходите, читайте, оставляйте комментарии, выходя из личного опыта.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий