Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Накануне выборов власть и оппозиция снова наперебой предлагают отменить депутатский иммунитет

 

vr2006.gifВ социальных инициативах и закона о повышении статуса русского языка власти на пути к выборам добавила еще одну «рекламную фишку» - отмену депутатской неприкосновенности. Эта игра на вопросе неравноправия нардепов с «простыми смертными» всплывает на поверхность в ходе каждой парламентской избирательной кампании - впрочем, как и болезненный вопрос второго государственного языка. Лишить народных избранников привилегий призвали еще в 1990-х годах, затем снять иммунитет членов ВР перед законом собирался Виктор Ющенко. В 2007 году «Наша Украина - Народная самооборона» шла на выборы, используя билборды соответствующего содержания. Но за пять лет народные избранники так и не стали «прикосновенными».
Многие, кто и этого года будет баллотироваться в депутаты в первую очередь именно ради иммунитета от закона, напуганные угрозой повторить судьбу Тимошенко и Луценко. Скажем, Владимир Литвин находится под грузом обвинений в деле об убийстве Гонгадзе, экс-мэр Киева Черновецкого хотели бы обезопасить после активного эксплуатирования столицы. Да и тот же Ринат Ахметов зачем-то регулярно получает депутатский мандат, хотя приходит под «купол» Верховной Рады раз в несколько лет - в самом начале каденции, чтобы этот мандат получить на руки.
«Американские политтехнологи в свое время говорили Ющенко, что его спасет, если он будет день и ночь говорить о неприкосновенности, - вспоминает БЮТовец Николай Томенко. - Такое впечатление, что теперь «регионалы» решили использовать наработки Ющенко, которые ему не помогли».
Чтобы отменить иммунитет нардепов, нужно изменить Конституцию. Это не так просто. «Даже если 5 июля законопроект будет проголосован и направлен в Конституционный Суд, то к выборам принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись Президента, - невозможно», - заявил на днях председатель ВР Литвин. По его словам, на последней для этого парламента сессии изменения в Конституцию принимать нельзя.
Однако «регионалы» утверждают, что нынешний законопроект подавался на экспертизу в КС еще в 2010 году, а значит, 5 июля его одобрят предварительно, а на последней сессии - в целом.
«Нынешняя инициатива «регионалов» - это предвыборные «погремушки», - говорит в комментарии бютовец Андрей Павловский. - Избирателю бросают это «ожерелье», как когда-то аборигенам бросали стеклянные бусы в обмен на золото. Так и с этой неприкосновенностью. Как перед каждыми выборами, «регионалы» в первом чтении голосуют «за», а после выборов успешно на эту тему забывают. Это очередное надувательство избирателей».
Не слишком заинтересована в принятии пиарного закона и оппозиция. Оппозиционеры опасаются, что реализация неприкосновенности может вычистить Верховную Раду от противников власти.
«Можно принять закон и пересадить всю оппозицию за решетку, - говорит господин Павловский. - Когда человек выступает с политическими заявлениями, делает политически мотивированные действия, а затем его сажают - это одно. Лицо должно иметь право на политическую деятельность и быть в этом смысле неприкосновенным. Чтобы он имел право критиковать власть, в частности, за коррупцию, другие преступления перед народом. Другое дело, если речь идет об убийстве или изнасиловании. Тогда уже нельзя говорить о депутатской неприкосновенности».
Вместе с обличительной риторикой оппозиция предлагает отменить неприкосновенность для всех, кто ее имеет, начиная с Президента и членов правительства, премьера, прокуроров и судей. Так же, следует отметить, говорила когда-то и Партия регионов, когда власть была в «оранжевых».
Позавчера согласительный совет ВР приняла решение вынести альтернативный законопроект оппозиции на голосование. Если голосов хватит, его отправят в Конституционный Суд.
Впрочем, этот законопроект вряд ли пройдет: «Есть решение Конституционного Суда, который запретил уменьшать иммунитет главы государства, - напоминает о вердикте КС двухлетней давности «регионал» Вадим Колесниченко. - По процедуре, можно принять закон об импичменте, а затем действовать по Конституции».
Комментируя возможно снятие неприкосновенности, например, из судей, Колесниченко комментирует обязательство Украины перед Советом Европы, которое исключает такие шаги.
«Украинцы больше не реагируют на обещание властей отменить неприкосновенность, - говорит в комментарии политолог Вадим Карасев. - В нынешних условиях, когда власти авторитарные амбиции, этот закон, скорее всего, принят не будет. Многие депутаты, даже провластные, не говоря уже о «тушках», не хотят быть жертвами выборочного правосудия. Сохранить иммунитет своего бизнеса и вообще иметь иммунитет перед законом в условиях неправового государства - цель многих депутатов. В наших условиях трудно отличить, где преследование законно, а где - нет. Эти вопросы очень трудно решить, пока в стране не утверждена верховенство права».

Туры в Черногорию из Киева
У вас мечта – это лето провести в Черногории? Рекомендуем вам туры в черногорию из киева. Заходите на наш сайт, выбирайте понравившийся вам вариант отдыха и заказывайте. Если вы не ориентируетесь в этом вопросе, то наши менеджеры с удовольствием помогут вам подобрать наилучший для вас вариант.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий