Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Проект состава правительства существует. Но утвердить кандидатуры должен украинсий народ

kabminПри отсутствии достоверной информации о составе нового правительства по интернету гуляют его «фейковые» версии. Относительно истинного списке министров, то он - хочется верить - сегодня будет утвержден Верховной Радой. А вчера, в 19.00, за него голосовал Майдан. Есть вариант состава правительства, что оказался в распоряжении издания «Коммерсант». Согласно им, должности могут быть распределены так:

Премьер-министр - Арсений Яценюк (или, добавляет журналист Мустафа Найем, Петр Порошенко); министр культуры - «голос Майдана» Евгений Нищук; министр молодежи и спорта - один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов; министр образования - президент «Могилянки» Сергей Квит; министр здравоохранения Ольга Богомолец или координатор медслужбы Майдана Олег Мусий; министр иностранных дел - Леся Оробец. В этот список коррективы вносит Найем, который, отмечает, в частности, что, поскольку Оробец от должности отказалась, МИД может отойти Борису Тарасюку. На самом же деле, отмечает депутат в своем «Фейсбуке», ей никаких портфелей не предлагали, фракция же поддержала кандидатуру Тарасюка. Также, по данным Найема, МВД может позглавить Виталий Ярема (но это еще не согласовано), Минфин будет предложено Виктору Пинзенику, Министерство обороны - гипотетически - может отойти коменданту Майдана Андрею Парубию.
Самое пылкое негодование пользователей соцсетей вызвала персона «свободовки» Фарион. Однако, похоже, волнение было преждевременным: лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что его партия еще не определилась относительно участия в новом Кабмине.
Остальные возможные назначения касающиеся неправительственных структур. Главой антикоррупционного бюро, как предполагается, может стать глава партии «Демократический альянс» Василий Гацько или же журналистка Татьяна Чорновол, главой люстрационной комиссии - активист Егор Соболев. Кресло Уполномоченного по правам человека могут отдать сопредседателю Украинской хельсинской группы Евгению Захарову, должность руководителя Конституционной комиссии, вероятно, предложат голове Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушку, руководителя Департамента миграции - Шкиряку. Как видим, часть портфелей гипотетически достается общественным активистам - такова воля Юлии Тимошенко, сообщают источники. О необходимости «кадрово отметить» майдановцев во вторник с трибуны Верховной Рады заявлял и Арсений Яценюк: в числе тех, кого он хотел бы видеть при портфелях, были названы Игорь Луценко, Евгений Нищук и Руслана Лыжичко.

Последняя подчеркнула: участия в формировании правительства она не берет. Неожиданностью стало присутствие его имени в списках будущих чиновников и для Евгения Захарова. В свое время он баллотировался на должность омбудсмана, но сейчас, когда ее обнимает Валерия Лутковская, Захаров не видит причин претендовать на это кресло. «Считаю, что Уполномоченным должна быть Лутковская», - отметил Захаров в комментариях. Вместо этого принять соответствующее предложение настроен Сергей Квит. «Я предлагал Лилию Гриневич (депутата от «Удара») и Михаила Згуровского (ректора КПИ), но поскольку в силу объективных причин они не могут быть (министром образования. - Авт.), согласился я», - сказал он.

Идея ставить на ключевые посты революционеров и общественных активистов не всем по вкусу. «Стране нужны антикризисные менеджеры», - говорят во фракции «Батькивщина». Мол, просто хорошие люди не справятся с проблемами в экономике, наоборот, еще больше дестабилизируют ситуацию. А тем временем, пока «Свобода» еще только размышляет над форматом своего участия в Кабмине, от планов войти в новое правительство отмежевывается «УДАР». Здесь причина понятна: Виталий Кличко, как найрентинговый кандидат на должность Президента, нацелен на высшую должность в государстве.

Еще один очень весомый, но менее обсуждаемый момент: поскольку, по Конституции 2004 года, существования парламентского большинства должен быть формализовано, а само большинство (которое и будет выдвигать кандидата в премьер-министры) должно объявить о своем создании, вопрос новой коалиции в Раде приобретает первостепенное значение. Вчера парламент «отдыхал» (тайм-аут взят до четверга), а точнее, вел активные кулуарные консультации по этому поводу.

Как и ранее, голосов лишь экс-оппозиционных (а теперь уже - провластных) фракций для создания большинства не хватает. Суммарно «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» имеют около 170 голосов. Ожидается, что в состав коалиции войдут также депутатские группы «Экономическое развитие» (во главе с Анатолием Кинахом) и «Суверенная европейская Украина» (эту группу создали внефракционные Игорь Еремеев и Владимир Литвин). Если такое слияние пройдет успешно, это даст еще 70 дополнительных «штыков». Таким образом, количество коалициантов приблизится к 240 народным депутатам.

Агентство недвижимости «Valion» предлагает купить квартиру в Голосеевском районе киева. Посетив сайт агентства, вы самостоятельно может задать нужные вам параметры поиска недвижимости и ознакомится с предлагаемыми вариантами. Также можете воспользоваться и услугами специалистов компании, которые в кратчайшие сроки подберут вам необходимый вариант.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий