Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Четверть депутатов Киевсовета идут на выборы в ВР

33 из 120 столичных депутатов будут баллотироваться в Верховную Раду на выборах 26 октября. Из них - 14 "ударовцы", по 3 депутата от "Свободы", "Батькивщины" и "Радикальной партии", пишет "Сегодня".

Четверть депутатов Киевсовета идут на выборы в ВР

В парламент собрался Вадим Столар (недавно он был нардепом от ПР), решил уйти из города и Сан Саныч Омельченко. "Этот состав горсовета не способен управлять Киевом. Государственные вопросы в нынешних реалиях будут первоочередными", — говорит бывший мэр. Вернуться "восвояси" захотел и Александр Супруненко (экс-регионал, брат бывшего зятя Леонида Черновецкого — Вячеслава).

Надоело сидеть в горсовете депутатам местного масштаба — Виталию Павлику и Сергею Крымчаку. Уходит и сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Кононенко (товарищ Петра Порошенко). "Год назад я думал, что никогда не пойду в парламент. Это уже второе предложение — первый раз идти в ВР меня звали в 2003 году. У нас мало кто беспокоится о среднем бизнесе, а эта ниша — одна из ключевых в экономике", — отметил Кононенко, обрисовывая тему предвыборной кампании.

КОГО ЖДЕМ. Из 14 ударовцев в парламент собрались 7 "списочников" (остальные 6 избирались по мажоритарке. — Авт.). На смену в горсовет им придут: Николай Швирид (директор ЧП "Аккорд-М" (занимается реализацией овощей и фруктов), был депутатом Оболонской рады), Алексей Маловацкий (адвокат), Елена Ескина (соучредитель группы компаний "Эдельвейс" (оптовая торговля рекламно-сувенирной продукцией), советник министра здравоохранения Олега Мусия), Богдан Бобровский (кандидат в мэры Киева в 2008 году, соучредитель ООО "Киев медиа ресурс", сейчас последний — 135-й, в списке Петра Порошенко на выборах Рады), Юрий Буглак (член набсовета Международного инвестбанка), Георгий Ярошенко (глава УДАРа в Дарницком районе), Владимир Казак (экс-член партии "Наша Украина"), Алексей Белов.

Наш источник в УДАРе говорит, что шансы одинаковы не у всех: "Реально пройти в парламент могут лишь те, кто входит в первую сотню, максимум первые 125 человек в списке. Остальные включены в него для того, чтобы показать, что на выборы идем вместе — УДАР и "Солидарность", — отметил источник.

В "Свободу" придет Евгений Карась — комендант Киеврады во времена Евромайдана; Марьян Миронович — революционный активист и Сергей Василюк — фронтмен группы "Тень солнца".

Фракция "Батькивщина" хочет уйти в ВР в полном составе. Три почетные места займут Александр Федоренко (экс-депутат от БЮТ в Шевченковском районе, глава правления ООО "Муниципальная лига Киева"), Ирина Алексеенко (экс-депутат Деснянского района, глава ОО "Жінки Батьківщини), Татьяна Хитрик (была ведущей на канале "Сити"). "Вместо нас придут достойные", — говорит Татьяна Мелихова.

Ряды Радикальной партии потускнеют. В ВР собрались самые громкие ее бойцы. На смену придут глава "СК-Девелопмент" Александр Костюк, юрист Евгений Мисюренко и тележурналист, художник-график Марк Гресь. Вместо Василия Гацко в ДемАльянс придет Дмитрий Левицкий — юрист и эксперт в сфере ЖКХ.

От выборов до выборов

Эксперты говорят, что моральным такой поступок ряда депутатов назвать тяжело. "Конечно, не очень-то правильно, проработав всего три месяца в Киевраде, перепрыгивать в парламент, но им не прикажешь. Особенно мажоритарщики. Они, почувствовав поддержку в районе, решили вновь испытать силы. Получится — пойдут в парламент. Нет — останутся в горсовете", — говорит директор "Института города" Александр Сергиенко.

Эксперт отметил, что довыборы в Киевраду могут пройти не менее, чем за полгода до очередных (октябрь 2015).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 user 10.10.2014 11:53
Предыдущая власть сменяется теми же кажрами, ну или почти теми же - все равно главной целью выборов есть оккупация парламента олигархами, которые проплатили себе места. Но вот не думаю я что этим людям важно как будет жить народ, им важно побыстрее отбить вложенные деньги. Политики меняются, а смысл все тот же, хорошо хоть КПУ не меняют шило на мыло.
Цитировать
Четверть депутатов Киевсовета идут на выборы в ВР - 4.0 из 5, основанный на 1 голосе

Киев