Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Оппозиция против сотрудничества с МВФ

Оппозиция против сотрудничества с МВФПартия регионов выразила протест против политики сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной. Недовольство оппозиции вызвали заявления экспертов МВФ, которые обусловили предоставление очередного транша кредита ветированием закона о повышении пенсий и зарплат. Несмотря на протесты правительства, его приняла Верховная Рада, однако пока не подписал президент.

В Партии регионов, которая дала за принятие противоречивого закона больше всего голосов, называют эти требования МВФ вмешательством во внутренние дела Украины. Мол, ранее Фонд не возражал против направления полученных от него средств на оплату газовых поставок и закрывал глаза на неоднократные нарушения правительством меморандума о сотрудничестве. Оппозиция также обвиняет МВФ в отсутствии прозрачности в использовании средств. Ведь, по ее данным, нынешний украинский бюджет почти наполовину финансировался за счет кредитов Фонда. Впрочем, говорят «регионалы», правительство так и не отчиталось, как потратило полученные деньги.

Между тем правительство сообщило, что хотело бы использовать четвёртый транш кредита Международного валютного фонда на покрытие дефицита государственного бюджета. Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский отметил, что такая просьба уже направлена в МВФ, однако пока не получили ответа.

Накануне эксперты МВФ встретились с представителями украинских профсоюзных организаций. Именно они фактически блокируют выполнение еще одного пункта меморандума о сотрудничестве с Фондом. По иску профсоюзов суд запретил повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Пока неясно, удастся ли после этой встречи разблокировать курс на либерализацию цен на топливо и поэтапное их доведения до мирового уровня.

Судьба очередного транша МВФ также находится в руках президента. Виктор Ющенко продолжает раздумывать, подписывать принятый депутатами закон о повышении социальных стандартов. Обозреватели отмечают, что перед президентом непростой выбор. Его вето может спасти гривну от девальвации и открыть путь для дальнейшего кредитования Фондом. С другой стороны, это может нанести ущерб электоральным перспективам Витора Ющенко. Оппозиция, несомненно, использует для критики отказ президента поднять пенсии и зарплаты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий