Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада приняла за основу избирательные предложения Президента

vr3.jpgГлавным пунктом во вчерашнем графике Верховной Рады было рассмотрение законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство. Как известно, Конституционный Суд по обращению Президента признал неконституционными ряд положений ранее принятого ВР закона, так что депутатам пришлось заполнять пробел. Победили поправки, предложенные Виктором Ющенко.
К избирательному вопросу еще нужно было добраться: в повестке дня «висело» немало других проектов - по упрощению условий ведения бизнеса, торговли подержанными товарами, страхования и т.п. Спикер Владимир Литвин предложил депутатам: или работать в пленарном режиме, пока не удастся рассмотреть всю повестку дня, или же рассматривать проекты по сокращенной процедуре.
Ни первый, ни другое предложение не набрали и десятой части голосов зала. Литвин вскипел: «Если вы думаете, что сделали хуже Председателю Верховной Рады, то я думаю, что вы сделали хуже людям, о которых так печетесь. И организовали то, что не надо ... в виде эпидемии гриппа, чтобы избежать ответственности за неотапливаемые дома и школы ». Председатель ВР «вскипел» так после агрессивного поведения депутатов-БЮТовцев.
Когда БЮТовец Валерий Крайний вышел представлять проект о налогообложении доходов от операций обратного выкупа подержанных товаров, оказалось, что проблемы «секонд-хенда» вызвали среди депутатов интерес и одобрение: «за» в первом чтении - 374.
При отсутствии достаточной явки ловким парламентариям вчера приходилось играть в «пианино». «Коллеги, а чего это вы бегаете по залу?» - Смеялись с БЮТовцев «регионалы». Но соратники Виктора Януковича и сами часто голосовали «за того парня», когда доходило до проектов, которые предусматривали упрощение условий ведения бизнеса, а также прописывали взаимодействие государства с частными партнерами. Вероятно, «регионалы» видели в них свой - перефразируя Литвина - «жгучий» интерес.
Четыре минус три
На рассмотрение Верховной Рады предлагались четыре законопроекта о выборах: по одному от БЮТовцев Сергея Подгорного и Валерия Писаренко, от «регионалки» Елены Лукаш и еще один - от Президента. Подгорный отказался от своего детища, призвав депутатов поддержать хоть какой-то акт с оставшихся.
Проект Лукаш имел принципиальное отличие от других - позволял вносить изменения в списки избирателей в день голосования. «Власть не справилась с формированием реестра избирателей, - заявила госпожа Лукаш. - Поэтому надо разрешить исправлять списки в день голосования ».
Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук сообщила, что Виктор Ющенко предлагает выйти по-другому из ситуации: «закрыть списки избирателей для уточнения за два дня до голосования, кроме как по решению суда». По мнению Банковой, такой механизм позволит избежать фальсификаций.
В сессионном зале победила мнение, что все три проекта являются несовершенными, но, если сложить вместе, содержат позитивные идеи. «Голосовать за них в окончательной редакции невозможно, - заявил« литвиновец »Олег Зарубинский. - Этот проект должен быть святым, извините, за Папу Римского. Его должны согласовать все силы ».
В конце концов, за проект Писаренко проголосовал 201 депутат. Документ Лукаш поддержали 149 парламентариев. Президентский проект поддержало 227 депутатов - «Наша Украина», Блок Литвина и - что было определенной неожиданностью - фракция БЮТ. После положительного голосования Марина Ставнийчук встала на ноги и крикнула в зал: «Спасибо». Фракция «НУНС» тоже стояла и аплодировала.
На брифинге заместитель главы СП сказала, что результативное голосование - признак того, что предложения Президента были качественными. «Это свидетельствует, что Президент, предоставляя изменения, беспокоился о качестве законодательства, на основании которого было бы проведены выборы. Поэтому проект поддержало большинство зала », - подчеркнула Марина Ставнийчук. Она призвала депутатов доработать проект в соответствии с предложениями, которые высказала европейское сообщество. По ее словам, все предложения будут готовы до конца недели.
Когда Марина Ивановна шла с пресс-пойнт, встретила Писаренко. Она развела руками: мол, что я поделаешь - наш проект был лучше. БЮТовец не совсем удачно пошутил: «Шантажистка».
Сам Валерий Писаренко отметил, что голосование фракции БЮТ показало: для «тимошенковцев» главное - не цвет проекта, а его содержание. И добавил: «Я не являюсь оптимистом во взглядах на то, что Рада примет закон, который устроит Президента, Партию регионов и коалицию».
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий