Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович сорвал голос за отставку Юлии Тимошенко

janukovich.jpegСегодня «Регионалы» могут вынести на рассмотрение ВР вопрос о недоверии Кабмину
При определенном стечении обстоятельств сегодня Партия регионов может затронуть в парламенте вопрос о недоверии правительству Юлии Тимошенко. Накануне «вытек» информации по этому поводу состоялся в радиопрограмме «Утро с Би–би–си», где нардеп–«регионал» Александр Стоян рассказал о соответствующих намерениях его фракции. Основание — принципиальное невыполнение Кабинетом Министров закона о повышении соцстандартов — минимальной зарплаты и прожиточного минимума. «В какой стране это возможно, чтобы правительство не выполняло закон Украины, указ Президента? Тем более, по такому болезненному вопросу, как повышение социальных стандартов, — сказал Стоян и прибавил: — Правительство, простите за слово, тупо игнорирует Верховную Раду, Президента. Создается впечатление, что Тимошенко сегодня хочет стать диктатором и единолично руководить государством».
Два сценария
За генеральным сценарием развития событий, вопроса, об отставке Юлии Владимировны следует выносить на повестку дня парламента лишь в том случае, когда за это соберутся убедительное большинство голосов. Потому что «подойти к снаряду» и еще раз состояться «пшиком», как уже случалось, будет значить подточить в первую очередь рейтинг противников Премьера, а не ее самой. Поэтому вчера длились закулисные переговоры и консультации.
Сам Стоян сомневался в успеваемости отставки Тимошенко. «Если за отставку правительства проголосуют те же силы, которые голосовали за соцстандарты, — кроме Партии регионов, это также коммунисты, Блок Литвина и часть «НУНС», то у нас будут достаточно голосов. Но мы слышали заявление Литвина, что его фракция не будет голосовать. Таким образом, мы не наберем голосов», — признал «регионал». В то же время, считает Александр Стоян, «сама постановка вопроса важна, потому что покажет отношение тех или других политических сил к такому важному вопросу, как социальные стандарты». Следовательно, второй сценарий предусматривал голосование против Тимошенко даже без наличия 226 голосов.
Согласно регламенту ВР, для рассмотрения вопроса об отставке Кабмина необходимо зарегистрировать постановление с 150 подписями народных депутатов. Утром «регионалы» имели на руках 120 «автографов», но заместитель лидера фракции Александр Ефремов обещал без проблем обеспечить все 172 подписи «синих» депутатов».
Встречи на донецкой земле
Примечательно, что именно вчера Виктор Ющенко полетел в Донецк, где присутствовал на футболе вместе с Виктором Януковичом и Ринатом Ахметовым. То есть консультации о синхронном голосовании «Регионов» и «проющенковских» депутатов могли происходить и в «логове заговорщиков». Все это логично ложится в канву последних событий во фракции «НУНС», где «ющенковцы» склоняют чаши весов на свой бок и считают при этом, что стоит сначала развалить коалицию, а уже потом смотреть по ситуации, что делать дальше. Так и в случае с отставкой Тимошенко: не обязательно же к выборам творить новые коалиции, чтобы существенно повлиять на возможности нынешнего главы правительства.
Один из лидеров «ющенковской» части «Нашей Украины» — Андрей Парубий — вчера в кулуарах сообщил журналистам, что Партия регионов не проводила консультаций с депутатами его группы «За Украину» по поводу отставки правительства. В обед Парубий якобы даже не слышал о такой инициативе, и вообще он считает, что высказывание недоверия Кабинету Министров «было бы наиболее оптимальным сценарием для Юлии Тимошенко — пойти в отставку и кричать, что работать ей так и не дали». Но пусть там как, «Регионы» всерьез размышляли над вынесением на повестку дня вопроса о недоверии Тимошенко. Сам Виктор Янукович, выступая вчера перед горняками шахты им. Ленина в Горловке, очертил такое намерение.
«Правительство отказывается выполнять данный закон (о повышении социальных стандартов). Вариантов других нет — мы поставили сегодня вопрос об отставке этого правительства, — цитирует Януковича сайт «Остров». — Или удастся этот вопрос решить, я не знаю. Мы будем делать все, чтобы это правительство в настоящий момент отстранилось от власти, потому что это правительство ничем не занимается, кроме коррупции и выборов».
Кстати, экс–Премьер так агитировал за себя и против Тимошенко, что надорвал голосовые связки и не мог говорить с шахтерами на привычных тонах. «На выборах сорвал голос. Вчера (во вторник) проехал четыре города в Запорожской области, четыре митинга, много людей», — объяснил лидер Партии регионов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий