Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Депутаты едва не подрались и отказались принять в первом чтении госбюджет-2010

vr1.jpgВчерашнее заседание Верховной Рады депутаты начали с разминки - не какой-то там словесной, а физической, как и положено настоящий утренней зарядке. Чехарда, правда, имела локальный масштаб и продолжалась недолго. Подрались БЮТовец Олег Ляшко и «регионал» Владислав Лукьянов. Первый подскочил к трибуне с претензиями к вице-спикеру Александру Лавриновичу, который в отсутствие Председателя ВР Владимира Литвина (тот, напомним, взял отпуск и пошел на выборы) председательствует на заседаниях. Фракция Блока Тимошенко настаивала на том, чтобы после рассмотрения первых двух вопросов повестки дня - Программы социально-экономического развития Украины проекта закона о госбюджете на 2010 год - на рассмотрение были вынесены законопроекты об изменениях в бюджет, ранее заветированные Президентом. В частности, речь идет о выделении дополнительно 1 миллиарда гривен на преодоление эпидемии гриппа. Лавринович поставил это предложение на голосование, однако она набрала только 195 голосов. Ляшко требовал повторить голосование, вице-спикер не соглашался, и в конце концов Лукьянов попытался оттащить БЮТовца от президиума за галстук.



Впоследствии оказалось, что и галстук стоит три тысячи гривен - об этом с трибуны заявил Лукьянов, возмутившись тем, что нардепы носят аксессуары, достойные трех пенсий обычного украинца. После чего Ляшко немедленно попытался подарить ему свой дорогой галстук, однако регионал не взял.
Пока боевые парламентарии дрались возле трибуны, на ней стоял первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта, которому предстояло представлять проект Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год. Заслушанные чиновником цифры за шумом мало кто слышал, но программу так или иначе провалили: «за» проголосовали только 193 «коалиционные» законодатели.

Такая же печальная судьба ждала и на бюджет. Правда, как отметил лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко, судьба главного финансового документа государства правительство не слишком-то волновала, ведь в сессионный зал не пришла не только Премьер-министр, но и ни один из «обычных» министров. Очевидно, они мало сомневались в том, что жестко критикуемый фактически всеми фракциями (кроме, конечно, БЮТ) проект не наберет достаточного количества голосов для принятия в первом чтении. За проект проголосовали 189 нардепов. Многие, в том числе группа «За Украину», призвали отправить бюджет на доработку обратно в Кабмин. Но «тимошенковцы» заявили, что будут требовать отстранения Александра Лавриновича от ведения заседаний, если он поставит на голосование соответствующее постановление. На этом до вечера и разошлись.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий