Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада не преодолела вето на закон о средствах против гриппа и послала его на доработку

vr1.jpgВерховная Рада направила на доработку в парламентский комитет по вопросам бюджета закон о предоставлении 1 миллиарда гривен на борьбу против гриппа.
За это проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226 - 151 депутат от БЮТ, 51 - от НУ-НС, 27 - от КПУ, 19 - от Блока Литвина, 2 внефракционных и 1 депутат от фракции Партии регионов.
До этого депутаты не поддержали ни одного из 5 предложений Президента Виктора Ющенко к этому закону, однако также парламент не смог и преодолеть вето к нему.
За преодоление вето проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 300 - почти в полном составе фракции БЮТ (152 депутата), КПУ (27) и Блока Литвина (19) и 32 депутата из фракции НУ-НС. Фракция Партии регионов не голосовала в полном составе.

3 ноября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины« О государственном бюджете Украины на 2009 год », который предусматривает увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направить их на профилактику и лечение больных гриппом.

Президент Виктор Ющенко 11 ноября заявил о намерении применить право вето в отношении этого закона. Объясняя свое решение, глава государства заявил, что этот закон приведет к эмиссии и девальвации национальной валюты.

Еще перед этим заявлением Виктора Ющенко Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала то, что Президент не подписывает закон, «саботажем» с целью ввести чрезвычайное положение.
По ее словам, Ющенко, не подписывая этот закон, несет полную ответственность за смерти от гриппа в Украине.
Президент наложил 16 ноября вето на этот закон и вернул его со своими предложениями в парламент.
Виктор Ющенко считает, что у Национального банка нет возможности направить 1 млрд гривен на реализацию этого закона.
Глава государства убежден, что попытки изъять эти средства в НБУ - это продолжение политики эмиссии гривны, что, в свою очередь, приведет к девальвации национальной валюты.

Он отметил, что деньги на финансирование борьбы с эпидемией гриппа должны быть бюджетными, а не печататься Национальным банком.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий