Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Тимошенко не получила миллиард на борьбу с гриппом

Тимошенко не получила миллиард на борьбу с гриппомВерховная Рада передумала давать миллиард на грипп. Вопреки прогнозам, парламентариям не хватило энтузиазма отстаивать принятый ими закон, который «зарубил» президент. За преодоление президентского вето на внеочередном заседании в четверг проголосовал 231 депутат, тогда как необходимо было не менее 300 голосов.
Провал голосования вызвала позиция Партии регионов. «Передумали», собственно, именно они. Дружно поддержав закон о «гриппозном миллиарде» в разгар эпидемии, «регионалы» так же дружно дали «задний ход». За преодоление президентского вето фракция (насчитывающей 172 «штыка») не голосовала в полном составе. Как пояснили спикеры бело-синих - эпидемия прекратилась, освоить миллиард гривен до конца года нереально, поэтому возникают подозрения, что деньги пойдут «налево».

Не внесла смятение в дисциплинированные ряды оппозиции даже зажигательная речь премьер-министра. Юлия Тимошенко лично прибыла в Верховную Раду, чтобы убедить парламентариев в необходимости преодолеть президентское вето. Глава правительства сослалась на прогнозы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в Украине от эпидемии гриппа могут погибнуть от 34 тысяч до 240 тысяч человек.
«Чтобы подготовиться ко второй и третьей волны пандемии, нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов», - подчеркнула Тимошенко, выступая с трибуны парламента.
Когда же Рада денег не дала, премьер обвинила Партию регионов в сговоре с президентом. По ее словам, президент заинтересован в том, чтобы эпидемия развернулась в полную силу и можно было объявить чрезвычайное положение и продлить пребывание у власти. Оппозиция же, по мнению Тимошенко, исповедует принцип «чем хуже, тем лучше».
«Почему не проголосовал Янукович? Потому что между Януковичем и Ющенко заговор ... Они на этом пытаются совместно выиграть президентские выборы », - заявила премьер-министр. Как она добавила, «Сегодня ВР обезоружила правительство в борьбе за подготовку страны к возможной второй и третьей волне эпидемии. И это сознательно сделано. И поэтому каждая жизнь человека с этого момента - и перед Богом и перед людьми - на совести тех депутатов, которые эту кнопку сегодня не нажали », - подчеркнула Тимошенко.
А между тем Партия регионов предложила альтернативный законопроект, как бороться с гриппом. Поскольку, по мнению «регионалов», освоить миллиард гривен за один месяц невозможно, то на борьбу с эпидемией в 2009 году они предлагают выделить не миллиард, а 200 миллионов.
В свою очередь, президент говорит, что не против выделить даже миллиард - но при условии, если в бюджете на следующий год будет указано, откуда эту сумму взять. Как утверждает Виктор Ющенко, у Национального банка - на доходы которого указывает как на источник Юлия Тимошенко - таких денег нет, и появиться они могут только если их напечатать.
Напомним: В разгар эпидемии, 3 ноября Верховная Рада приняла закон о выделении в 2009 году дополнительных бюджетных средств размером в 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа в Украине. Этот закон был принят рекордным количеством в 401 депутатский голос. 11 ноября президент Ющенко ветировал закон о «гриппозном» миллиарде». Как ожидалось, парламентарии смогут легко преодолеть президентское вето. С этой целью, по инициативе Блока Юлии Тимошенко, было созвано внеочередное заседание парламента 26 ноября.
Напомним также, что 30 октября в Украине было официально объявлено об эпидемии гриппа А/H1N1 и введен трехнедельный карантин в ряде областей.
Сейчас карантин в подавляющем большинстве регионов подошел к концу, а Министерство здравоохранения заявило о спаде эпидемии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий