Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Кто получит голоса курильщиков и аптекарей

sigareti.jpgРада не преодолела нескольких вето. Значит, лекарства из аптек не исчезнут, а сигареты - не подорожают
Дорогая таблетка, но без нее - никак
Лекарства из аптек не исчезнут, но могут подорожать. Вчера Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента на закон о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
В свое время этот крайне нелепый в своем популизме законодательный акт инициировала фракция коммунистов и радостью поддержали 242 народных избранника. После чего немедленно порадовали избирателей тем, что цены на лекарства отныне будут оставаться на уровне июля 2008 года. Но, конечно, «забыли» предупредить, что лекарства в аптеках исчезнут вообще. Ведь как бы много мы жаловались на безумные накрутки, которые устанавливают дистрибьюторы, вряд ли много есть сумасшедших предпринимателей, готовых работать себе в убыток. И, закупая лекарства по курсу 5,5 гривны за доллар, реализовывать их в эквиваленте 8 гривен за доллар.
Как только стало известно о том решения парламента, оптовые компании по продаже лекарств собрались на экстренные совещания. А владельцы аптек приготовились к тому, что придется закрывать бизнес: кроме импортных средств, с полок должна исчезнуть и львиная доля отечественных, ведь для их производства на 80-90 процентов используют импортное сырье. И у хронических больных, зависимых от медицинских препаратов, и у фармацевтов оставалась одна надежда на то, что Президент применит к «мораторийному» закону право вето.
Глава государства действительно вернул закон с рядом предложений как такой, что является «экономически необоснованным и может привести к ряду негативных социально-экономических последствий». «После этого решения многие фармацевты пообещали голосовать за Ющенко», - рассказывает представитель компании-производителя лекарственных средств Татьяна Коберник.
На самом деле опасность от принятия моратория хорошо понимают и в парламенте, хотя и стараются перед выборами продемонстрировать народу свою о нем «заботу». Поэтому за преодоление президентского вето проголосовало только 218 вместо необходимых больше 300 нардепов - фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.
Курильщикам - утешение, правительству - морока
Еще одна приятная новость из парламента поступила для табакозависимых граждан: цены на сигареты пока будут оставаться примерно на нынешнем уровне. Верховная Рада отклонила закон, которым планировалось внести изменения в Госбюджет и значительно повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия. За принятие этого законодательного акта в новой редакции с частичным учетом предложений Президента проголосовали только 211 из 433 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов.
Если в случае с лекарствами наиболее «горевала» оппозиция в лице коммунистов и "регионалов", то неспособность преодолеть вето на повышение акциза на сигареты очень огорчила уже проправительственную фракцию БЮТ. «Очень обидно, что сегодня табачные лоббисты одержали победу и табачные компании продолжают зарабатывать миллиарды в свои карманы, - пожаловался заместитель Бюджетного комитета ВР Олег Ляшко. - Но я хочу заверить, что правительство и сознательное большинство не остановятся на этом, и мы будем и дальше делать все, чтобы поднимать акцизы, чтобы сигареты не стоили дешевле конфет ».
Бютовцы жалуются, что через «несознательность» других, «некоалицийных» парламентариев, бюджет не получит лишних 6 млрд. гривен, которые должны были «пойти на медицину, преодоление последствий стихийного бедствия в западных областях Украины, программы Минобороны, финансирование дипломатических представительств Украины за рубежом »и другие замечательные цели. Кроме того, уверяют в проправительственной фракции, подорожание сигарет позволило бы значительно оздоровить нацию, которая «скуривается» уже с юных лет.
Зато оппоненты правительства возмущаются: мол, опять речь идет о голый популизм и желание прикрыть лишними финансовыми вливаниями некомпетентность Кабмина. «На самом деле правительство заботится не о здоровье нации, а исключительно о собственных интересах, - отмечает в интервью« УМ »представитель депутатской группы« За Украину! »(« НУНС ») Николай Кульчинский. - Кабмину очень нужны средства, в частности и для оплаты разницы между той стоимостью газа, которую платит России НАК «Нафтогаз», и ценой, которую правительство из популистских соображений установил для населения ».
Пан Николай подчеркивает, что «заукраинцы» поддержали бы этот закон, если бы Верховная Рада учла поправки Президента. «Увеличивать акцизы на табак можно только одновременно с соседями, по крайней мере, с Россией и Молдовой, - подчеркивает парламентарий. - Иначе, как только у нас подорожают сигареты, Украину затопит волна контрабанды. Если бы речь шла о подорожании на 5-10 процентов, эта опасность была бы значительно меньше, потому что ради такого незначительного прибыли организовывать нелегальное перевозки сигарет невыгодно. Но в случае принятия этого закона табачные изделия в Украине стали бы в 2,5 раза дороже, чем в России, а это просто безумные прибыли для контрабандистов ».
На аргументы, якобы подорожание сигарет уменьшит процент курильщиков, Кульчинский как курильщик со значительным стажем грустно улыбается: «К сожалению, это не так. Я бы хотел бросить курить, но пока у меня не хватает на это силы воли - не брошу. И как негативно это будет сказываться на семейном бюджете, курить, пока эта зависимость сильнее меня. И это касается абсолютного большинства курильщиков ». По словам Николая Кульчинского, если бороться с курением путем подорожания сигарет вряд ли получится, но остановить украинского табакопроизводителей (а это также и деньги в бюджет, и рабочие места) очень легко.
РЕШЕНИЯ
Не преодолев вето на подорожание сигарет, парламент вместо усилил ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним. И этим и впрямь хоть немного и помог нации оздоровиться. Также Верховная рада вчера не смогла преодолеть вето президента на закон о передаче «Артека» и «Молодой гвардии» на баланс Кабмина.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий