Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Одним местом - на двух креслах...

Одним местом - на двух креслах... Проблема с депутатским "раздвоением" перекочевывает из созыва в созыв, а теперь еще и от сессии до сессии. В разгар президентской кампании эту тему одни используют для самопиара, другие - чтобы "насолить" оппонентам. Спикер бьет себя в грудь, обещая совместителям судебные иски. "Регионалы" с "бютовцами" тычут пальцами друг на друга: нечего, мол, на кого то кивать, если сами такие ... Борцов с совместителями - хоть отбавляй, но совместителей не уменьшается.
«Народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли », - 78 статья Конституции. В ней же сказано, что совместители имеют 20 дней, чтобы определиться, на какой должности остаться. Если не определились - см. Закон "О статусе народного депутата". Там целая инструкция "Как выбить из-под совместителя одно кресло". Выбрал работу вне парламента - можешь о ней забыть, пока не подашь заявление о сложении депутатского мандата. Расстаться с депутатским значком помогут в судебном порядке.

Казалось бы, читай закон и выполняй. Но беда в том, что законы у нас пишут так, чтобы читать их можно было по-разному. Дошло до того, что в Верховной Раде с точным количеством "раздвоенных" никак не могут определиться.
Спикер вдруг "вспомнил" после летних парламентских каникул, что в Верховной Раде еще с совместителями не разобрались. Только что-то долго прозревал Владимир Михайлович. Не потому, что в списке совместителей является депутат и с его фракции? "Литвиновца" Вадима Гривковского еще в начале года назначили первым заместителем директора государственного предприятия "Укрзализнычпостач" (занимается материально-техническим обеспечением железнодорожного транспорта). В июле, по словам спикера, Гривковский написал заявление об отказе от депутатского мандата (хотя в Регламентном комитете говорили, что не видели его), а в августе передумал (тоже по словам Литвина). Далее пауза затянулась еще на несколько месяцев. И только в ноябре (в программе Савика Шустера) Литвин заявил, что обратился в суд, чтобы тот лишил совместителя Гривковского депутатских полномочий. А через несколько дней, на парламентском согласительном совете спикер объявил и о судебном обращения относительно "нунсовца" Геннадия Москаля, который с августа совмещает депутатский мандат с должностью заместителя министра внутренних дел - начальника ГУ МВД Украины в Крыму.
Составят ли компанию Гривковского и Москалю остальные нардепы-совместители? В Верховной Раде уже давно должны были бы разобраться с креслами и Константина Жеваго, и Бориса Шиянова (оба - "бютовцы"). Жеваго еще в октябре прошлого года стал главным исполнительным директором горнорудной компании Ferrexpo (со штаб-квартирой в Швейцарии). А фамилия Шиянова до сих пор "дублируется" на сайтах Верховной Рады (в депутатском списке) и Минтранса (в июле Шиянова назначили заместителем министра).
Чтобы прояснить ситуацию, "ВЗ" обратился к заместителю председателя Регламентного комитета Верховной Рады Валерия Камчатному.
- По каждому случаю есть причины, которые не дают возможности двигаться дальше, - пояснил Валерий Камчатный на вопрос "ВЗ", почему в Верховной Раде не могут справиться с депутатами-совместителями. - Например, в отношении Геннадия Москаля. Его предшественник на посту руководителя крымской милиции обратился в суд - оспаривает назначение Москаля. Представим себе: решением суда человека уволят с должности, а другим - лишат депутатских полномочий ... Москаль был у нас, на заседании комитета, и сказал, что если останется в должности (начальника крымской милиции - "ВЗ"), то сразу напишет заявление о сложении депутатских полномочий.
- А как же информация о том, что материалы о лишении Москаля мандата уже передали в суд?
- Такие разговоры были. Но официально я об этом ничего не знаю: ни документов, ни копий не видел. Сообщения были исключительно из СМИ.
- Что мешает решить вопрос относительно Константина Жеваго и Бориса Шиянова?
- Шиянов отказался работать в министерстве, он выполняет депутатские обязанности. Все что от него зависело, он сделал: написал заявление об увольнении с должности заместителя министра. Я видел копию этого заявления. Что там дальше, не знаю, это вопрос не к нам (заместителей министров увольняют правительственным распоряжением - "ВЗ"). Относительно Жеваго, то были предоставлены соответствующие документы, объяснения, что должность, которую он занимает, не является оплачиваемой. Поэтому решение комитета не было принято: мнения разделились.
- Но в прессе была информация о заработках, которые Константин Жеваго якобы получил на посту главного исполнительного директора Ferrexpo ...
- Эта информация не основана на официальных документах.
- А то что, должность Жеваго неоплачиваемая, является официальным подтверждением?
- Жеваго на заседании комитета объяснял, как называется его должность, какие обязанности он выполняет. Там какие-то сложные международные механизмы ... Лично я увидел, что он работает на должности, которая, в нашем понимании, не является такой, которая записывается в трудовую книжку. Она не связана с выполнением организационно-распорядительных функций, за которые выплачивается вознаграждение. Этот вопрос, учитывая, что оно носит международный характер, должен регулироваться нашим законодательством более детально. На сегодня у меня есть сомнения относительно того, что Жеваго - совместитель. В таких вопросах не обходится без политики. Господин Ефремов (председатель Регламентного комитета, заместитель руководителя фракции "Регионов" - "ВЗ"), например, искусственно блокирует рассмотрение вопроса относительно своего коллеги Василия Хары, который, оставаясь народным депутатом, возглавляет Федерацию профсоюзов Украины. Было депутатское обращение по этому поводу. Но Ефремов единолично дал ответ, что все в порядке и не подал вопрос к рассмотрению на комитете. Вижу в этом политическую коррупцию (Василий Хара называет обвинения в совместительстве бессмысленными и заявляет, что в Федерации работает на общественных началах - "ВЗ").
- Если дело с совместителями не продвигается, кто должен его расшевелить?
- Регламентный комитет сам себе работу не ищет. Мы лишь рассматриваем материалы, которые к нам поступают. Кто должен быть инициатором представления. Это может быть Председатель Верховной Рады, любой из депутатов ...
А тем временем ...
После переизбрания (1 декабря) на должность президента украинской Премьер-лиги нардепа-"бютовца" Виталия Данилова дело совместителей может пополниться еще одной фамилией. Сам Данилов уже заявил, что не считает футбольную должность в дополнение к мандату совместительством и не собирается слагать депутатские полномочия.
Комментарий для «ВЗ»
Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина
Проблема совместителей застряла, очевидно, надолго. Здесь есть два момента. Технический: Верховная Рада никак не может прийти к этому вопросу - когда его ставят в повестку дня, парламент не может собраться, а если собирается, то рассматривает актуальные вопросы. Второй момент - круговая порука. Ворон ворону глаз не выклюет. Так же депутаты покрывают себе подобных, давая им возможность и дальше совмещать должности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий