Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Верховная Рада снова борется с гриппом: на этот раз выделено 600 млн

vr3.jpgВчера парламент вновь выделил на борьбу с гриппом немалую сумму. Законопроект о внесении изменений в бюджет-2009 предусматривает выделение 608 миллионов гривен, хотя ранее речь шла о 1 миллиарде. Это при том, что, по сравнению с первым чтением, сумма расходов возросла втрое. За проект закона о внесении изменений в бюджет-2009 проголосовали 232 депутата: БЮТ, Блок Литвина, Компартия и часть «НУНС».
Председатель бюджетного комитета Николай Деркач сообщил, что законом предлагается использовать поступления от превышения доходов над расходами Национального банка. «Такой показатель является реальным, поскольку подтверждается решением Совета НБУ от 30 ноября о перечислении по итогам трех кварталов текущего года в бюджет соответствующего объема», - отметил Деркач.


Авторы инициативы «танцуют» от суммы, которая якобы «высвободилась» в Нацбанке. Точных подсчетов, сколько средств надо на борьбу с эпидемией и куда идти, никто не предоставил. Вместе с тем, закон предусматривает, что 330,3 миллиона пойдет на счета Министерства здравоохранения, еще 277,9 миллиона - будет субвенцией местным бюджетам.
Есть и другой вопрос: успеет ли правительство «освоить» эти средства за три недели, оставшиеся до конца года? «Все, кто разбирается в бюджетном процессе, вполне понимают, что ни одной копейки, скорее всего, правительство использовать не успеет», - заметил вчера Вячеслав Кириленко. По его мнению, если бы правительство хотело бороться с гриппом, то должен поспешить с принятием бюджета на следующий год. «Если правительство не собирается вносить бюджет на следующий год, то это означает, что все разговоры о борьбе с эпидемией гриппа не больше, чем разговоры», - считает Кириленко.
Законопроект, принятый парламентом, скорее всего, будет ветирован. «Проблема заключается в том, что Верховная Рада и правительство в очередной раз не назвали точные источники финансирования закона и, по сути, указаны источники, которых нет», - заявил вчера представитель Президента в парламенте Игорь Попов. Заместитель главы СП добавил, что Виктор Ющенко проведет консультации с Министерством здравоохранения и Нацбанком о возможности выделения средств.
Вчера Верховная Рада приняла еще несколько проектов, которые касаются изменений в бюджет и предусматривают помощь для инвалидов и поддержку шахтерской отрасли.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий