Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В последнюю неделю работы ВР еще раз провалил проект изменений в закон о выборах

vr1.jpgПроект изменений в закон о выборах Президента опять не прошел через горнило Верховной Рады. До конца года остается всего лишь три пленарные дня (включая сегодняшний). А в следующий раз парламент соберется в пленарном режиме уже после первого тура президентских выборов. Поэтому, скорее всего, выборы пройдут по существующим, несколько сырым, законом.
Инициатива рассмотреть законопроект о выборах поступала в первую очередь от фракций коалиции - БЮТ и Блока Литвина. Однако в привычное течение работы вмешался Юрий Бут - экзотический «депутат», который мало выступает в парламенте, а больше всего запомнился тем, что в 2008 году первым вышел из коалиции БЮТ и «НУ». Он предложил отложить и те три дня, что осталось отбыть до Нового года. «Мы можем войти в 2010 год без бюджета. Я обращаюсь к Премьеру Тимошенко: достаточно вводить в заблуждение народ, внесите бюджет на 2010 год в Верховную Раду, - призвал Бут. - Я предлагаю пленарное заседание на этой неделе прекратить, работать депутатам с избирателями в округах, а когда будет внесен бюджет, рассмотреть его на внеочередном заседании ».


Предложение Бута была поставлена на голосование. За него проголосовали 207 депутатов: «регионалы», коммунисты и десять «нашеукраинцев». «Я просто возмущен, - гнивився Олег Зарубинский. - Предложения по не работы в пленарном режиме высказывают люди, которые никогда в пленарном режиме не работали! Я не знаю этого человека. Я не видел, чтобы он отстаивал какие-то законопроекты, я не знаю его как автора законодательной инициативы. Что это такое?"
Зарубинский, а также БЮТовец Андрей Кожемякин, пристыдили вице-спикера Александра Лавриновича за то, что тот поставил на голосование предложение Бута, тем более, что ее не рассматривал комитет. Вместо этого они настояли на том, чтобы парламент в первую очередь рассмотрел проект изменений в закон о выборах Президента. «Как после этого не обращаться к вам, как к человеку, который манипулирует залом, манипулирует вопросами, - негодовал Кожемякин. - Вы просто смеетесь над регламентом и Верховной Радой под всеми камерами, которые есть здесь».
Впрочем, предложение рассмотреть законопроект на заседании во вторник не набрало достаточно голосов - всего 213 «за». Голосовали фракции БЮТ, Блока Литвина и часть «НУНС».
КСТАТИ
Президент Украины обратился к правительству с призывом безотлагательно профинансировать расходы, связанные с подготовкой выборов Центральной и окружными избирательными комиссиями. Виктор Ющенко напоминает, что, согласно информации ЦИК, по состоянию на 18 декабря было профинансировано лишь 0,6 процента от общей потребности на 2009 год. Глава государства считает, что реализация избирательных прав граждан «поставлена под угрозу».
Напомним, ЦИК в своем постановлении указала, что, если средств не будет выделено до конца года, то в 2010 в бюджетные назначения потеряют силу. «Это приведет к невозможности своевременно осуществить расчеты за выполненные работы и предоставленные услуги, связанные с подготовкой выборов, как ЦИК, так и окружными избирательными комиссиями в 2009 году, что в свою очередь негативно скажется на подготовке проведения выборов Президента Украины 17 января 2010 », - считает ЦИК.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий