Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Депутаты ушли на каникулы, оставив государство без бюджета и закона о выборах

vr1.jpgВ следующий раз мы увидим Верховную Раду уже после первого тура президентских выборов. Парламент, который на выборах 2004 года активно контролировал избирательный процесс, на этот раз просто умыл руки. Возможно потому, что выборы-2010 накладываются на новогодние и Рождественские праздники - депутатам хочется отдохнуть ...
За то, чтобы разойтись до следующего года, проголосовало 232 депутата. Они внесли изменения в календарный план и прописали, что 24 и 25 декабря отводятся для ... работы с избирателями. От заботы парламентариев о своем народе сердце замирает. Надо же, отложили законотворчество, чтобы «поработать» с избирателями.
Предложение отменить «пленарки» внесла «регионалка» Ирина Акимова. Она обосновала свою идею тем, что «надо прекратить использование трибуны парламента для ведения предвыборной борьбы». Документ поддержали три фракции: Партия регионов - 171 «за» (все депутаты, кроме Коржева), БЮТ - 1 (Барвиненко), «Наша Украина - Народная самооборона» - 10 (Бобылев, Бут, Доний, Жвания, Заяц, Москаль, Оробец , Петьовка, Плющ, Тополов), Коммунистическая партия - все 27, Блок Литвина - 19 (все, кроме Литвина), внефракционные - 4 (Задырко, Каплиенко, Рыбаков, Чорновил).


Таким образом, в следующий год государство входит без бюджета (хотя за это наибольшую ответственность несет, безусловно, правительство) и без изменений в закон о выборах Президента.
БЮТовец Андрей Кожемякин отметил, что одной из причин отмены пленарных заседаний является нежелание "регионалов" принимать изменения в закон о выборах Президента. «Депутаты проголосовали за такое решение, чтобы пойти отдохнуть и подготовиться к фальсификациям. Это главная их цель», - считает Кожемякин.
«Нашеукраинец» Андрей Парубий все же делает упор на бюджете. «Мы попали в ситуацию, когда накануне Нового года главный финансовый документ государства не рассмотрен и не принят. В наибольшей степени за это ответственное правительство, которое не смогло представить бюджет в парламент, но также удивляет позиция законодателей, которые проголосовали за прекращение пленарной неделе», - отметил Парубий.
Депутат считает, что последние события в Верховной Раде ярко засвидетельствовали: парламентско-президентская форма республики продемонстрировала полную несостоятельность. «Мы являемся свидетелями того, что парламент и правительство, перебрасывая друг на друга ответственность за проблемы, которые есть в государстве, оказались не способными на решение ключевых вопросов», - подчеркнул политик.
Под занавес депутаты-коалицианты попытались отстранить от ведения пленарных заседаний вице-спикера Александра Лавриновича. Таким образом «регионала» хотели наказать за то, что тот заблокировал вопрос о создании временной следственной комиссии по поводу дачи «Межгорье», где проживает Виктор Янукович. Грех был небольшим, потому что за отстранение проголосовали только 118 депутатов - часть БЮТ и «НУНС». Кстати, Андрей Кожемякин сказал, что страх «регионалов» перед вопросом о «Межгорье» - это вторая причина, почему они выступили за прекращение работы в пленарном режиме.
Следующее пленарное заседание состоится 19 января 2010 года. В графике Верховной Рады - работа в комитетах, работа с избирателями. Все поверили?
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Верховная Рада отложила дату вступления в силу законов по борьбе с коррупцией. Законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения» должны были вступить в действие с 1 января, но вступят в силу только 1 апреля . Ян пояснил народный депутат Олег Зарубинский, эти законы - «некачественные». «Жертвами этих некачественных законов станут не чиновники, не чиновники, не депутаты, а простые люди, в первую очередь представители малого бизнеса», - отметил Зарубинский. Он добавил, что вторая категория потенциальных жертв - это научно-педагогические и научные работники, работающие по совместительству. По словам нардепа, это «будет приводить к оформлению на них антикоррупционных протоколов». Также закон коснулся бы представителей медицинской сферы и т.д.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий