Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Тимошенко срочно собирает Верховну Раду

Тимошенко срочно собирает Верховну РадуБлок Юлии Тимошенко созывает депутатов на внеочередное заседание «под купол». Об этом сообщила глава Блока в воскресенье в эфире 5-го канала. Как заявила кандидат в президенты, такая срочная необходимость связана с решением ЦИК разрешить избирателям голосовать дома и отказом суда обжаловать это решение.
«Мы столкнулись с продажностью суда, когда отдельный судья приняла решение, что можно голосовать на дому», - сказала Тимошенко. Как она добавила, «На этой неделе мы будем созывать Верховную Раду для безотлагательного рассмотрения вопроса».
Накануне, в субботу 9 января, Киевский апелляционный админсуд отказался удовлетворить иск Юлии Тимошенко на действия ЦИК. Вместо этого суд признал правомерным решение, принятое Центризбиркомом 4 января. Согласно этому решению, украинцы смогут голосовать на дому без медицинской справки, а изменения в списки избирателей можно будет вносить непосредственно в день выборов.

Так, в своих разъяснениях от 4 января Центризбирком разрешил всем больным, вместо идти на избирательный участок, вызвать комиссию к себе домой - причем чтобы проголосовать дома, теперь не нужно никаких справок о состоянии здоровья.
ЦИК дал также право избиркомам по своему усмотрению исправлять списки и вносить в них избирателей, даже не зарегистрированных на этом участке, прямо в день голосования.
По мнению Тимошенко, это может привести к серьезным избирательных нарушений вплоть до фальсификации результатов волеизъявления. «Янукович со своей коррумпированным большинством в ЦИК готовит фальсификацию выборов», - заявила лидер БЮТ 5 января, пообещав обжаловать решение ЦИК в суде.
Сегодня же, выступая в эфире 5 канала, Тимошенко вновь напомнила о контролируемом «регионалами» большинстве в ЦИК и в очередной раз провела параллель с президентскими выборами 2004 года:
«Большинство в ЦИК приватизировано Януковичем, у них обо всем договорено с другими политическими силами, как это было и во время киваловщины», - заявила кандидат в президенты.
Как известно, во время прошлых президентских выборов именно массовое необоснованное голосование дома и махинации со списками были самым распространенным средством избирательных фальсификаций.
В то же время, несмотря на одиозность норм, по которым фальсифицировались выборы 2004 года, и сегодняшние упорные намерения Юлии Тимошенко их отменить, эксперты обвиняют лидера БЮТ за некоторую непоследовательность. Как напоминают аналитики, норма о голосовании дома предусмотрена изменениями в избирательное законодательство, которые в свое время дружно поддержали в зале парламента фракции Партии регионов и БЮТ. Так, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал нынешнюю борьбу с фальсификаторских законом «запоздалым прозрением Юлии Тимошенко».
Некоторые эксперты предполагает также, что бояться фальсификаций на этот раз следует не только и не столько со стороны Януковича, сколько со стороны самой Тимошенко. Ведь лидер Партии регионов пока уверенно выигрывает и без избирательных мошенничеств. Как следует из последних социологических исследований, значительная дистанция в приблизительно 10% голосов между двумя кандидатами до сих пор не стала более узкой ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий