Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

БЮТ потерпел два поражения в Верховной Раде: снова не «протиснул» закон о выборах и потерял своего члена в Центризбиркоме

vr2.jpgЧто можно ожидать от Верховной Рады на первом заседании после выборов? Конечно, пост выборных «разборок», дискуссий - кто лучше и кто занимался фальсификациями. Вчера в парламенте об этом говорили, но без скандалов и хрипоты. Несмотря на то, что некоторые кандидаты не удовлетворены итогам первого тура, кандидатские хлопоты не перенесся в стены Верховной Рады. А чего возмущаться? Выборы прошли свободно и демократично.

Литвин хочет пересчета

«Регионал» Владислав Лукьянов признался, что ожидал гораздо более бурных событий в Верховной Раде. «Откровенно говоря, я не предполагал, что госпожа Тимошенко так спокойно воспримет свое поражение. Я считал, что мы увидим наименее понятные шаги со стороны Тимошенко», - отметил Лукьянов.

Однако на итоги жаловались главным образом не БЮТовцы, а кандидаты из «второго эшелона». Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что первый тур выборов был «профанацией» (за спикера проголосовали 2,35% избирателей). Блок Литвина увидел на выборах факты подкупа избирателей, незаконной агитации, злоупотребление служебным положением. «Первый тур «сделали» деньги», - считает Зарубинский. Он выразил требование Блока Литвина - пересчитать бюллетени, а также провести выборочную проверку, действительно голосовали люди, внесенные в бюллетени.
Партийный руководитель Зарубинского, Владимир Литвин, в этот день выглядел откровенно недовольным и печальным. Кстати, он председательствовал на заседании впервые за последние два месяца: Литвин брал отпуск на время пленарных заседаний, чтобы избежать обвинений в злоупотреблении должностью.

Закон на поправку не идет
Фракция БЮТ пришла в Верховную Раду с требованием принять изменения в закон о выборах Президента. Народный депутат Сергей Соболев заявил, что разрешение голосовать на дому без медицинских справок и возможность вносить изменения в списки избирателей в день голосования стали окном для фальсификаций. Он также пожаловался на то, что в некоторых восточных регионах очень долго придерживали информацию о явке избирателей.
Впрочем, против таких изменений выступили фракции Партии регионов и коммунистов. «Нецелесообразно менять правила игры посреди игры, - отметил «регионал» Владислав Лукьянов. - Безусловно, некоторые вещи следует улучшать. Но дергаться из стороны в сторону не стоит».
«Мы прошли 17 января по одному закону, а 7 февраля хотим пройти за другим. Тогда давайте примем изменения в закон, но прежде отменим результаты первого тура и объявим новые выборы, - возмущался в выступлении коммунист Адам Мартынюк. - Давайте не будем смешить мир: если начали по одному закону, им и завершим».
Предложение рассмотреть изменения в закон о выборах Президента набрала 205 голосов: 151 - БЮТ, 53 - «НУНС» и еще один голос - от спикера Литвина. До конца текущей сессии осталось два дня, так что шансов на принятие изменений - маловато. Впрочем, Литвин еще попытался исправить ситуацию: он предложил обратиться в Центральную избирательную комиссию, чтобы она высказала свои выводы относительно предлагаемого проекта.
Однако в шансы проекта не верят даже в БЮТ. «Рекомендации ЦИК могут убедить депутатов, но они не убедят политических лидеров», - отметил БЮТовец Андрей Шкиль. По его словам, Партия регионов придерживает лазейку для фальсификаций. «Им нужно продемонстрировать результат как минимум не меньше, чем в первом туре. А без дырок в законе это будет сложно сделать», - считает Шкиль.
Как Писаренко потерял баланс Писаренко
В целом парламентский день оказался для БЮТ не очень удачным. Верховная Рада уволила с должности члена ЦИК Анатолия Писаренко, который достиг предельного возраста для государственного служащего. Напомним, БЮТовец Андрей Портнов со своей юридической службой ночью накануне выборов добился того, что Писаренко был восстановлен в должности члена ЦИК. Это вызвало опасения, что легитимность решений Центризбиркома окажется под угрозой обжалований.
За Писаренко попытался вступиться «нашеукраинец» Руслан Князевич. По его словам, закон требует, что одновременно с представлением на увольнение члена ЦИК Президент должен внести в парламент новую кандидатуру. Впрочем, как рассказал спикер Литвин, Виктор Ющенко намерен внести новое представление только после освобождения Писаренко: глава государства не предлагает человека на должность, которая не является вакантной. Когда за отставку Писаренко проголосовало 240 депутатов. Таким образом, в ЦИК укрепилось большинство, лояльное к Януковичу. Как заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, «этим решением Верховная Рада разрушила хоть какой-то баланс сил в ЦИК».
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Вчера Верховная Рада преодолела вето Президента на закон о продлении моратория на продажу земли до 1 января 2012 года. Таким образом, введение рынка земли откладывается еще на три года. «За» проголосовали 366 депутатов.
«Нашеукраинец» Роман Ткач заявлял, что преодолевать вето не нужно, так как у нас и так действует мораторий - до того времени, пока не будет принято земельного законодательства, пока не заключат кадастра. Однако в том-то и дело, что все борются с мораторием, а правовую базу не создают.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий