Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Члена ЦИК уволили, а закон про выборы не изменили

Члена ЦИК уволили, а закон про выборы не изменилиВ первом после новогодне-рождественских каникул пленарный день Верховная Рада работала, как заведено. Минута - и Центризбирком остался без члена.
Следующая - и другого пенсионера, но уже не с ЦИК, а из Высшего хозяйственного суда, сохранили в должности, хотя тот уже два года, как отпраздновал 65-летие. Еще одна минута - и решили спор с избирательным законом. Проект изменений к нему (о запрете голосования на дому без медицинской справки и о невозможности внесения изменений в список избирателей в день выборов) не внесли в повестку дня.
Но, прежде всего, депутаты позаботились о парламентских «отгулах» перед вторым туром президентских выборов. Шестую сессию откроют 2 февраля, и последующие три дня будут работать не в сессионном зале, как было запланировано. В расписание запишут работу в комитетах, в действительности же – будут заниматься выборами. «Депутаты будут работать за своих кандидатов и сторонников», - признался спикер Владимир Литвин. А на пленарную неделю соберутся уже после второго тура президентских выборов ...

Подстроив под выборы календарный план, взялись за ЦИК. Волокита с отставкой / неоцтавкой «центризбиркомовца» Анатолия Писаренко длилась более полугода. То «регионалы» жаловались в суд на незаконность пребывания 65-летнего (предельный для госслужбы возраст) Писаренко в должности. То «бютовцы» «отсуживали» пенсионера. В предвыборную ночь Писаренко восстановили в должности решением суда. Не прошло и суток, как ЦИК получила судебное постановление о запрете Писаренко участвовать в заседаниях комиссии. Точкой в этой судебно-избирательной дуэли стало постановление Верховной Рады об освобождении Писаренко с должности члена Центризбиркома. За его отставку проголосовали «регионалы», часть «нунсовцев», коммунисты и фракция Литвина. Бютовцы отреагировали на решение заявлениями о том, что «Регионы» пытаются окончательно подмять под себя Центризбирком накануне решающего тура президентских выборов (в лояльности к Виктору Януковичу подозревают восемь из 14 членов ЦИК, к Юлии Тимошенко - четырех). А нардеп из БЮТ Сергей Соболев озвучил в парламенте предложение отозвать из ЦИК Александра Чупахина (назначенного по квоте СПУ, которая не представлена в нынешней ВР), вместо этого ввести в состав комиссии представителя Блока Литвина. Мол, чтобы все парламентские фракции имели представительство в Центризбиркоме.
Кресло социалистов в ЦИК «литвиновцам» вряд ли достанется. А вот вакантное место пенсионера Анатолия Писаренко (был назначен в 2004-м, по квоте «Нашей Украины») - возможно. В спикерской фракции еще в прошлом году предложили замену - Александра Осадчука, который руководит секретариатом фракции. На Банковой тогда якобы не отрицали (парламент назначает и освобождает членов ЦИК по представлению Президента, с учетом предложений фракций). Вчера Владимир Литвин заявил, что за день до голосования об отставке Писаренко имел разговор с Виктором Ющенко, и тот заверил, что внесет представление на назначение нового члена ЦИК. Но с чьей фамилией, спикер не уточнил.
Одного пенсионера парламент уволил, другого - оставил. Те, кто дружно вывел на отдых Писаренко, почти так же дружно не голосовали за отставку судьи Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко (ему 65 исполнилось еще в феврале 2008 года). И наоборот: кто не поддерживал решение об отставке Писаренко, давили кнопки за освобождение Демченко. Двойные стандарты, однако ...
За внесение в повестку дня законопроекта о невозможности голосования на дому без медицинской справки и запрете внесения избирателей в списки в день голосования не хватило 21 голоса. Из пяти фракций решение поддержали только «бютовцы» и часть «НУ-НС». «Регионы», коммунисты и «литвиновцы» (за исключением самого Владимира Литвина) не голосовали.

Юлия ТИЩЕНКО, аналитик Украинского независимого центра политических исследований
После отставки Анатолия Писаренко звучали комментарии о том, что состав Центризбиркома изменился в пользу Партии регионов. Но я бы сегодня не преувеличивала «партийность» членов ЦИК. На нынешних выборах этот вопрос не столь проблематичен. Кого назначат вместо Писаренко? Ответ на этот вопрос будет ориентирован скорее на следующие выборы - местные или досрочные парламентские. До президентских назначения будет иметь отношение, но не ключевое ... Относительно избирательного закона есть две точки зрения. С одной стороны - внести изменения, чтобы исключить потенциальные фальсификации. А с другой - коней на переправе не меняют: процесс запущен, избирательные комиссии уже работали по тому сценарию, который сама же Верховная Рада и приняла. Как будут развиваться события, зависит, очевидно, от ситуации. Условно говоря, все придут в себя после первого тура, проанализируют, насколько им могут быть выгодны или невыгодны изменения в избирательный закон, и, отталкиваясь от этого, будут принимать решение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий